Мы писали ранее, что для работы 1С:Исполнителя требуется установленная Java. Для некоторых пользователей это оказалось неудобным, поэтому мы сделаем новый вариант поставки 1С:Исполнителя, в котором устраним это требование. Мы планируем выпустить вариант 1С:Исполнителя, который будет запускаться как нативное приложение для конкретной ОС и не потребует установки Java.
Мы продолжаем делать Систему взаимодействия более удобной в использовании.
В субботу, 20 февраля, в 11:00 по московскому времени пройдет вебинар, посвященный технологии Дата акселератор.
Дата акселератор – собственная разработка фирмы «1С». Технология представляет собой специальную систему управления базой данных, в которой база целиком размещена в оперативной памяти сервера (in-memory DB) кластера серверов 1С:Предприятие. Дата акселератор оптимизирован для выполнения аналитических запросов, обрабатывающих большие объемы данных.
На вебинаре мы подробно расскажем про внутреннее устройство Дата акселератора, про использование 1С:Аналитики в связке с Дата акселератором, о тех преимуществах, которые такая связка дает в реальных сценариях использования. Также запланирован рассказ про примеры реальных внедрений от наших коллег из сторонних компаний.
Ориентировочная продолжительность вебинара – 3 часа.
Вебинар бесплатен для участия при условии предварительной регистрации (до 11:00 19 февраля).
Для регистрации на вебинаре:
Мы продолжаем развивать функциональность расширений, чтобы вы могли с их помощью делать всё более сложные и функциональные кастомизации. В версии 8.3.20 мы добавим в расширения ещё несколько новых возможностей.
Фирма "1С" приглашает вас принять участие в первой онлайн-конференции для системных разработчиков 1С:SysDevCon 23.01.2021
В версии 8.3.20 будет поддержана СУБД PostgreSQL 13.
Обновлен раздел "О чём нужно помнить в текущих условиях".
Пользователи, работающие с Системой взаимодействия, частенько жалуются, что не могут найти сообщение, которое недавно видели в обсуждениях (контекстных или неконтекстных). Чтобы помочь им в версии 8.3.20 появится механизм истории сообщений Системы взаимодействия.
Когда мы пишем запросы и создаем отчёты, нередко бывает нужно не просто показать данные в том виде, в котором они лежат в БД, а произвести над ними какие-то операции. Например, посчитать разницу между двумя датами или округлить число до нужной разрядности. Хорошо, если нужная функция есть в языке запросов (или в языке СКД) - тогда мы можем сделать с данными то, что хотим, на уровне запроса / СКД, а потом просто отобразить результат. Если же нужная функция в языке запросов не реализована – приходится делать постобработку запроса в языке 1С, проходясь в цикле по результатам запроса и выполняя нужные операции. Что приводит к разрастанию кода конфигурации и может снизить производительность.
К нам довольно часто обращаются разработчики с пожеланиями о добавлении дополнительных функций в язык запросов и язык СКД. Мы внимательно проанализировали пожелания и выделили список наиболее востребованных функций, которые планируем реализовать в версии 8.3.20. Чтобы увидеть список новых функций - жмите «Читать дальше»!В случае, если сервер 1С находится в пределах отведенного ему лимита памяти (установленного в параметре «Временно допустимый объём памяти процессов») и получает новый вызов, который начинает потреблять всё больше памяти, поведение сервера 1С различается в зависимости от типа лицензии.
В версии 8.3.18 и более ранних:
КОРП: вызов прерывается, когда объем потребляемой сервером 1С памяти достигал значения «Временно допустимый объём памяти процессов».
ПРОФ: вызов прерывается, когда объем потребляемой сервером 1С памяти достигал 80% оперативной памяти сервера.
Начиная с версии 8.3.19 поведение сервера с лицензией ПРОФ будет такое же, как с лицензией КОРП.
Значение параметра «Временно допустимый объём памяти процессов» по умолчанию подходит, если сервер используется только для сервера 1С:Предприятия, и на нём не работают другие ресурсоёмкие службы. Если на сервере работает сервер 1С:Предприятия совместно с другими службами, например, с сервером баз данных, то рекомендуется установить значение параметра «Временно допустимый объём памяти процессов» так, чтобы оперативная память сервера была разделена между работающими на сервере службами.
Таким образом, нововведение позволит повысить стабильность работы системы на небольших внедрениях, где сервер 1С и сервер СУБД установлены на одном компьютере.
Подробнее о параметре «Временно допустимый объём памяти процессов» смотрите в статье на ИТС.