Заметки из Зазеркалья

11.08.2021

Улучшения в работе с навигационными ссылками

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.21Пробовать


Навигационные ссылки – это самый оптимальный способ передать коллегам указание на объект системы, гораздо более удобный, чем номер документа или код элемента справочника. Вместо поиска по номеру или коду коллеге будет достаточно вставить переданную ссылку в строку Глобального поиска (или в диалог «Переход по ссылке») или, если ссылка получена в сообщении Системы взаимодействия, просто кликнуть по ней.

В версии 8.3.21 будут расширены возможности работы с навигационными ссылками.

Копирование в буфер обмена ссылки вместе с представлением

В диалоге получения навигационной ссылки появится опция «Копировать название»:

img-01.png
При включенной опции в буфер обмена будет скопирована не только ссылка, но и представление объекта:

Заказ 000000019 от 01.07.2020 23:07:08: e1cib/data/Документ.Заказ?ref=bbf30050ba5c887711e1fe6190994fe7

Если мы вставляем такую ссылку в текстовый документ (или в тело письма) – для адресата будет гораздо информативнее, если рядом со ссылкой будет также описание объекта, к которому ведёт ссылка.

А если мы вставляем такую ссылку в Систему взаимодействия, то если объект по ссылке найден в текущей инфобазе – в сообщении просто появится гиперссылка на объект (как и при вставке простой ссылки), а первая часть текста (представление объекта) не будет отображена, чтобы избежать дублирования информации:

img-02.png

Получение навигационной ссылки на объект текущей строки в форме списка

В форме списка в диалоге получения навигационной ссылки появится опция получения ссылки на объект текущей строки (в данном случае – заказа):
img-03.pngТаким образом, если мы находимся в форме списка и хотим получить ссылку на объект текущей строки (например, чтобы послать ее коллеге в письме или в сообщении Системы взаимодействия), нам не нужно открывать форму самого объекта, что экономит время.

У расширения таблицы формы для динамического списка появится булево свойство РазрешитьПолучатьНавигационнуюСсылкуТекущейСтроки. Если оно выставлено в Истина – новая опция будет доступна в диалоге получения ссылки.

Команда формы «Получить ссылку» будет показывать новую опцию получения ссылки, если текущий элемент – таблица, связанная с динамическим списком, и у этой таблицы разрешено получать навигационную ссылку текущей строки. В обработчике формы ОбработкаПолученияСпискаНавигационныхСсылок() будет доступна ссылка на текущую строку динамического списка.

У таблицы будет добавлена команда «Получить ссылку…». Команда доступна, если у таблицы разрешено получать навигационную ссылку текущей строки.

В системное перечисление ВариантСтандартнойНавигационнойСсылкиФормы добавятся новые значения:

  • ОбъектТекущейСтрокиСписка (CurrentRowObjectURL)

  • ЗаписьТекущейСтрокиСписка (CurrentRowRecordURL)

Мы надеемся, что новая функциональность поможет сделать работу пользователей наших продуктов более удобной и эффективной.

Теги: 8.3.21 

Рассказать друзьям: