Заметки из Зазеркалья

06.11.2020

Автоматизированное тестирование на мобильных устройствах

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии мобильной платформы 8.3.19

В мобильном клиенте и мобильном клиенте с автономным режимом появится возможность автоматизированного тестирования. Во многом эта возможность аналогична автоматизированному тестированию, доступному в толстом, тонком и веб-клиентах. Можно будет записывать действия пользователя в мобильном клиенте и впоследствии проигрывать их на мобильном устройстве.

В меню мобильного клиента появятся новые пункты, позволяющие начать запись теста, поставить запись теста на паузу и т.п. После окончания теста его можно сохранить в файл в формате XML.

img-01.png

Скопировав файл на компьютер, можно будет с помощью специальной обработки сконвертировать XML из файла в код на языке 1С, и скопировать его в конфигурацию, которую нужно будет запустить в режиме TestManager (тут процедура такая же, как и при тестировании на ПК). Запустив мобильный клиент с параметром /TestClient, можно выполнить на нём записанный тест.

Для ОС Android будет возможен запуск мобильного клиента в режиме проигрывания теста на эмуляторе или на мобильном устройстве из конфигурации на ПК с помощью утилиты Android Debug Bridge (adb.exe). Это позволит сделать запуск процедуры тестирования мобильного клиента полностью автоматизированной, без участия человека.

Таким образом, в список поддерживаемых клиентов автоматизированного тестирования добавится мобильный клиент. Тесты, созданные для ПК, будут работать и в мобильном клиенте (за исключением тех тестов, где задействована функциональность, недоступная в мобильном клиенте – работа с ZIP-архивами, графические схемы и т.п.).

img-02.png

Рассказать друзьям: