Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
В предыдущих публикациях мы анонсировали новый интерфейс для платформы 1С:Предприятие 8 и рассказали о механизмах адаптации. Мы понимаем, что в некоторых случаях (в первую очередь – в случае больших конфигураций) переход на новый интерфейс может потребовать значительных трудозатрат, соответственно, возможно возникновение ситуации, когда часть конфигурации уже переведена на новый интерфейс, а часть еще работает на интерфейсе Такси. В этой статье расскажем о том, как будут уживаться новый и старый интерфейсы в одном приложении.
Ключевое - в одной конфигурации могут одновременно существовать формы и для интерфейса Такси, и для нового интерфейса, благодаря этому у разработчиков будет возможность осуществлять плавный переход на новый интерфейс, постепенно адаптируя формы. При этом пользователь в одном сеансе может работать только в одном режиме интерфейса.
Мы предлагаем различные варианты адаптации форм:
Если форма, разработанная для интерфейса Такси, выглядит достаточно хорошо в новом интерфейсе и не требует значительных изменений, разработчик может с помощью конвертера внести необходимые корректировки. В этом случае одну и ту же форму можно будет использовать как в интерфейсе Такси, так и в новом интерфейсе.
Если форма выглядит недостаточно хорошо в новом интерфейсе и требует существенных доработок, оставляем текущую форму для интерфейса Такси. Для нового интерфейса же либо создаем форму с нуля, либо в ряде случаев удобнее скопировать существующую форму и внести в неё необходимые изменения.
У разработчиков есть возможность постепенно переводить формы на новый интерфейс, выпуская обновления для пользователей частями, не обязательно сразу переводить всю конфигурацию на новый интерфейс.
Для постепенного перехода мы также предлагаем возможность создания отдельных рабочих мест с новым интерфейсом. Это позволит начать использование нового интерфейса для части конфигурации ещё до того, как вся конфигурация будет переведена полностью. Эти рабочие места можно будет использовать параллельно с интерфейсом Такси, что даст возможность на практике протестировать новый интерфейс и выявить возможные проблемы до полного перевода.
Эти подходы обеспечат более плавный переход, поскольку позволят переводить пользователей на новый интерфейс поэтапно.
Как мы говорили ранее, в платформу будут добавлены переходные режимы совместимости интерфейса, и при включении переходного режима интерфейса появляется возможность:
Запускать клиентское приложение в разных режимах интерфейса
В конфигураторе создавать, редактировать и просматривать формы и макеты в разных режимах интерфейса
При включенном переходном режиме интерфейса, в конфигурации можно управлять, в каком режиме интерфейса будет запущено клиентское приложение.
В пользовательском режиме возможность выбора варианта интерфейса не предоставляется. Для переопределения поведения по умолчанию есть несколько способов:
Через параметры запуска клиентского приложения
Из конфигуратора, выбрав режим в диалоге запуска
Программная модификация НастройкиКлиентскогоПриложения
Т.е. клиентская часть в одном сеансе может работать или в интерфейсе Такси, или в новом интерфейсе.
Будет реализована возможность использовать либо одну и ту же форму для обоих интерфейсов, либо создать две формы, отдельно для Такси и отдельно для нового интерфейса.
В платформе для объектов метаданных есть возможность указать дополнительные формы. Для примера, у справочника есть ОсновнаяФормаСписка и ДополнительнаяФормаСписка.
При открытии формы платформа автоматически выбирает из основной и дополнительной формы на основе текущего режима интерфейса и нового свойства формы – “Использование в режиме совместимости интерфейса”.
При включении в конфигурации переходного режима совместимости интерфейса в конфигураторе появляется возможность выбирать интерфейс при просмотре, создании и редактировании форм и макетов, отдельно можно просматривать формы и макеты в темной теме.
В новой версии платформы, в диалоге создания формы мы добавили возможность указать, для какого интерфейса создается форма. От этого будет зависеть стандартное заполнение формы при создании.
Рассчитываем, что все реализованные механизмы и механики позволят реализовать переход на новый интерфейс плавно и наиболее комфортно для пользователей и разработчиков конфигураций.