Заметки из Зазеркалья

24.12.2024

Новый мобильный интерфейс платформы 1С:Предприятие 8

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.

В предыдущих публикациях мы анонсировали новый интерфейс для платформы 1С:Предприятие 8. Однако стоит отметить, что обновленный интерфейс доступен не только в десктопной и веб-версиях, но и в мобильном приложении, а также в мобильном клиенте.

Темная тема

В мобильную версию платформы «1С:Предприятие 8» добавлен новый интерфейс, который теперь поддерживает темную тему. Это обновление позволяет пользователям адаптировать внешний вид приложения под свои предпочтения, обеспечивая удобство работы в условиях низкой освещенности. Темная тема способствует снижению нагрузки на глаза, улучшая комфорт при длительном использовании устройства.


Панель меню

В отличии от интерфейса «Такси», в новом интерфейсе панель меню всегда под рукой и доступна в нижней части приложения. Из нее можно открыть панель разделов, поиск, сервис и настройки, открытые вкладки и информацию о текущем пользователе с возможностью завершить работу приложения.

Новое отображение таблиц в мобильном интерфейсе

В новом интерфейсе мы существенно переработали механизмы для отображения таблиц. Теперь можно настраивать вариант отображения таблиц в мобильном интерфейсе.

Во многие области нового интерфейса пришли карточки, и таблицы мы не оставили в стороне. Теперь, данные из таблиц могут отображаться на мобильном в виде списка карточек. Список карточек — это универсальный вариант, подходящий для большинства таблиц. 

Некоторые данные, например список писем, удобнее отображать в виде списка. Для этого мы предлагаем классический вариант отображения, который идеально подходит для небольших таблиц с несколькими колонками. 

Отдельно у таблицы есть возможность автоматического определения вида в мобильном интерфейсе. Тут все просто, если таблица помещается по ширине на экран, то список, если нет, то преобразуется в карточку. 


Механизм пролистывания карточек

Часто встречаются таблицы, у которых количество колонок может быть очень большим 15, 20 и даже больше. Одна из основных задач, которая перед нами стояла, это размещение в мобильном интерфейсе большого количества данных в таблице. Мы решили эту проблему путем ограничения карточки по высоте и просмотру колонок «постранично». При этом карточки во всей таблице листаются синхронно и есть возможность фиксировать важные колонки, а остальные прокручивать и просматривать.

Плавающая кнопка создания

В новом интерфейсе кнопка создания на мобильных устройствах стала плавающей, что значительно улучшает удобство ее использования. Теперь она всегда доступна в правом нижнем углу, независимо от того, где находится пользователь на странице, и позволяет быстро создавать новые элементы без лишних действий.

UX мобильного интерфейса

Мы значительно переработали UX мобильного интерфейса платформы, в частности, основные команды для объектов переехали в нижнюю часть формы. Например, чтобы провести и закрыть открытый документ, не нужно тянуться к верхней части устройства, основные элементы находятся всегда под рукой.

В иерархических списках появилась панель навигации — это элемент интерфейса, который помогает пользователю отслеживать путь в иерархической структуре.

Мы ожидаем, что возможности нового интерфейса значительно повысят удобство работы с мобильными приложениями. 

Теги: юзабилити  UI  мобильная платформа  мобильный клиент 

Рассказать друзьям: