Заметки из Зазеркалья

27.05.2016

Система компоновки данных в мобильной платформе

Реализовано в версии 8.3.9.1818.

Мы реализовали программную работу с системой компоновки данных в мобильной платформе. Теперь вы можете использовать созданный в конфигураторе макет – схему компоновки данных, и формировать отчеты на её основе. Также вы можете с помощью встроенного языка настроить произвольные отборы в системе компоновки, и получить данные из базы данных для дальнейшей обработки.

Раньше некоторые части компоновки данных присутствовали в мобильной платформе. Но, во-первых, их было мало для полноценной работы с отчётами, а во-вторых, их нельзя было использовать из встроенного языка.

Получалось, что одинаковые отчёты нужно делать по-разному для разных платформ. В «десктопной» платформе вы делали отчёты с помощью системы компоновки данных, а в мобильной - без неё. С другими механизмами платформы такого «раздвоения» не было.

Конечно, это было неудобно, и единственным очевидным решением стало реализовать систему компоновки данных и в мобильной платформе тоже.

На данный момент мы реализовали все типы компоновки данных, кроме интерактивных:

  • КонструкторМакетаОформленияКомпоновкиДанных;
  • КонструкторСхемыКомпоновкиДанных;
  • КонструкторНастроекКомпоновкиДанных.

Такое решение содержит в себе как плюсы, так и минусы. Минусом является то, что объём мобильной платформы незначительно увеличился. По этой причине мобильную платформу нельзя будет использовать на старых моделях iphone, ipad и ipod.

Но с другой стороны несомненным плюсом является то, что даже без интерактивных компонентов это решение позволит вам гораздо проще создавать мобильные отчёты.

Рассказать друзьям: