Заметки из Зазеркалья

11.11.2016

Развитие диаграмм

Реализовано в версии 8.3.10.2168.

Мы добавили в диаграммы ряд новых возможностей, которые сделают их более удобными, зрелищными, и более привычными для пользователей других продуктов. Кроме этого в ряде случаев мы изменили поведение диаграмм для того, чтобы оно больше соответствовало ожиданиям пользователей. А ещё мы реализовали два новых типа диаграмм.

Линии тренда

Теперь, помимо собственно данных, вы можете показывать в диаграмме прогнозируемую или расчетную тенденцию их изменения. Для этого мы реализовали линии тренда.

Линия тренда это один из самых полезных элементов оформления диаграммы. Она позволяет подчеркнуть закономерность в данных, а формула линии тренда может быть использована для прогноза. Мы реализовали несколько типов аппроксимации: линейный, полиномиальный, логарифмический, степенной и экспоненциальный.

Например, вы можете использовать полиномиальный тренд для того, чтобы увидеть, как зависит прибыль от тенденций доходов и расходов.

01.png

Эта диаграмма, кстати, показывает и ещё одну новую возможность. Если конкретные данные серии не важны, вы можете скрыть их, и показывать только линию тренда. Для этого мы реализовали новое свойство серии ОтображатьГрафическоеПредставлениеДанныхВДиаграмме. С его помощью на приведённой выше диаграмме для серий Доход и Расход показаны только линии тренда, а для серии Прибыль (убыток) показаны и значения, и тренд.

Если выводится только одна серия, платформа раскрашивает линию тренда чёрным цветом. Если серий несколько, то каждая линия тренда выводится цветом той серии, для которой она была создана. Таково стандартное поведение платформы. Но если оно вас не устраивает, вы можете задать собственные цвета для линий тренда, такая возможность тоже есть.

У одной серии может быть сразу несколько линий тренда. Они хранятся в новом свойстве диаграммы ЛинииТрендаДиаграммы. Вы можете показывать их одновременно, например, вместе с формулой, по которой они рассчитаны.

02.png

Польза этого заключается в том, что разные аппроксимации имеют различный прикладной смысл. Например, линейная аппроксимация показывает «глобальную» тенденцию, скрывая колебания показателя. А полиномиальная отражает изменения более «чутко», визуализируя значительные изменения тенденции внутри отображаемого периода. Их совмещение позволяет наглядно увидеть, что, несмотря на положительную глобальную тенденцию, расслабляться нельзя, так как в последнее время наметился явный спад в поступлении оплаты от покупателей.

Вместе с линией тренда вы можете отображать или не отображать её уравнение и коэффициент детерминации. Для этого предназначены новые свойства линии тренда ОтображатьУравнение и ОтображатьКоэффиентДетерминации.

Улучшение легенды

Как вы, наверное, заметили на первом рисунке, теперь есть возможность скрыть серию не только в области данных, но и в легенде. Для этого вы можете использовать новое свойство серии ОтображатьГрафическоеПредставлениеДанныхВЛегендеДиаграммы. С его помощью вы можете настроить область данных и легенду так, чтобы лишняя информация не мешала воспринимать основные данные.

Вообще легенда предназначена для того, чтобы пользователь мог быстро разобраться в том, какие данные представлены на диаграмме. Но раньше легенда не всегда могла полноценно выполнять эту функцию. Например, цветная диаграмма, легко читаемая на экране, при чёрно-белой печати могла стать непонятной. Потому что серии было трудно сопоставить с их легендой.

Мы доработали механизм вывода маркеров и серий в легенде диаграммы. Теперь чёрно-белые диаграммы читаются значительно лучше.

03.png

Изменения заключаются в следующем:

  • Если серия отображается с помощью линии, то в легенде рисуется часть линии, и стиль линии зависит от стиля линии серии.
  • Для линии тренда в легенде всегда рисуется часть линии тем стилем, который используется для линии тренда.
  • Если у серии или у линии тренда рисуется маркер, то он также рисуется и в легенде, по центру линии. Размер маркера в легенде зависит от размера маркера на диаграмме.
  • Если серия отображается не с помощью линии (например, в измерительной диаграмме), то в легенде рисуется квадратный маркер, размером с высоту шрифта легенды.

Важное значение имеет не только внешний вид серий в легенде, но и порядок их следования. Для удобного чтения диаграмм он должен совпадать с тем, в каком порядке серии отображаются в области данных. Поэтому мы доработали вывод серий в легенде таким образом, что их порядок автоматически меняется в зависимости от выбранного типа диаграммы.

Например, для графика серии будут выводиться в прямом порядке (Пылесосы – первая), а для накопительной гистограммы – в обратном (Пылесосы - последняя). Это соответствует отображению серий в области данных и улучшает читаемость диаграмм.

04.png


05.png

При необходимости вы можете самостоятельно управлять порядком серий в легенде, для этого у диаграммы есть новое свойство ПорядокСерийВЛегенде. Кроме автоматического порядка вы можете явно установить прямой или обратный порядок.

Точечная диаграмма

Точечная диаграмма это новый вид диаграмм. Она позволяет удобно отображать и исследовать зависимости одних величин от других. Другой её плюс заключается в том, что она хорошо приспособлена для работы с большим количеством данных. При этом на оси точек вы можете расположить как непрерывные значения, так и категории.

06_01.png

Например, на этой точечной диаграмме по оси точек отложены продажи лыж, а по оси значений отложены продажи лыжных ботинок и лыжных перчаток. Значения серий показаны точками, и для каждой серии построена линия тренда. Тогда хорошо видна явная зависимость количества проданных ботинок и перчаток от количества проданных лыж.

Пузырьковая диаграмма

Другой новый вид диаграммы, пузырьковая, является развитием точечной диаграммы. Её отличие заключается в том, что вы можете показывать на ней ещё одно измерение, которое будет отображаться как размер точки (пузырька). В пузырьковую диаграмму можно выводить несколько серий. Также существует несколько алгоритмов, по которым рассчитывается размер пузырька.

07_01.png

Например, на этой диаграмме по оси точек откладывается количество сотрудников в штате организации, по оси значений объём продаж, а размер пузырька соответствует доле рынка.

Заголовки шкал

Мы добавили возможность создания заголовков шкал и настройки их отображения. Заголовки улучшают читаемость диаграммы. А в тех случаях, когда используется только одна серия, они позволяют не выводить эту серию в легенду. В результате вы получаете больше места для отображения собственно данных.

17.png

Настройку заголовков мы реализовали для всех шкал диаграммы: шкалы точек, шкалы значений и шкалы серий. Шкала серий, если вы не знаете, отображается только в изометрических диаграммах. Для настройки области заголовка мы даже сделали специальный небольшой редактор.

18.png

Максимум и минимум значений

Раньше у вас уже была возможность ограничить диапазон данных, отображаемых в диаграмме. Но, во-первых, для этого использовался непростой и не всегда очевидный алгоритм, а во-вторых, полученные значения всегда зависели от других параметров.

Теперь мы реализовали простой и понятный механизм, который позволит вам совершенно жёстко ограничивать диапазон данных сверху и снизу. Эта возможность очень удобна тогда, когда изменения величины, отображаемой в диаграмме, малы, по сравнению с её абсолютными значениями.

Например, все продажи у вас не менее пятисот тысяч в месяц. Тогда на диаграмме, построенной от нуля, изменения продаж будут видны, но динамика этих изменений будет выражена слабо.

08.png

Если же вы ограничите минимальное и максимальное отображаемые значения, то динамика станет гораздо «рельефнее» и легче для восприятия.

09.png

Также этот механизм будет полезен в точечной диаграмме, где может существовать большое количество точек, а вы хотите отобразить только определенный участок.

Палитры цветов

Прежде диаграммы автоматически использовали только две фиксированные палитры: из восьми и из тридцати двух цветов. Если они вас не устраивали, то единственная возможность, которая существовала, это «вручную» задавать цвет каждой серии.

Теперь мы сделали целый набор готовых предустановленных палитр. Для своей диаграммы вы можете выбрать одну из них, или создать собственную палитру, и использовать её в разных диаграммах.

Среди готовых палитр, которые мы добавили, есть разные по смыслу группы. Например, есть Яркая, Мягкая, Пастельная, Теплая и Холодная палитры.

10.png

Яркая палитра лучше всего подходит для диаграмм, где серии рисуются тонкими линиями. Например, для графиков. Пастельную палитру лучше всего использовать на тёмном фоне. Мягкая палитра хорошо смотрится в диаграммах, где серии рисуются большими фигурами. В гистограммах или в круговых диаграммах.

11.png

Другая группа предустановленных палитр – это градиентные палитры: Синяя, Оранжевая, Зеленая, Желтая и Серая.

12.png

Градиентные палитры лучше использовать в диаграммах, где данные однородны.

13.png

Если имеющиеся градиентные палитры вам не нравятся, вы можете автоматически создать собственную градиентную палитру на основе заданных начального и конечного цветов. Такую возможность мы тоже предусмотрели.

Интервалы измерительной диаграммы

Ещё одна интересная доработка, которую мы выполнили, позволяет задавать дробные значения для границ интервалов измерительной диаграммы. Если раньше границы интервалов могли быть только целыми числами, то теперь вы можете создавать произвольные интервалы, в том числе интервалы, имеющие размер меньше единицы.

14.png

Порядок точек в горизонтальных гистограммах

Прежние диаграммы имели фиксированный порядок вывода точек в горизонтальных гистограммах. Первая точка всегда выводилась снизу, а остальные – над ней. С математической точки зрения это было правильно, но в некоторых случаях такое поведение было для пользователей неожиданным. Например, когда вместе с диаграммой выводится таблица данных, отсортированная по точкам.

19.png

В таких случаях пользователи ожидали увидеть в диаграмме тот же порядок точек, что и в таблице.

Идя навстречу пожеланиям, мы изменили стандартный порядок вывода точек в горизонтальных диаграммах на обратный. А кроме этого добавили возможность явного указания порядка с помощью нового свойства диаграммы ПорядокОтображенияТочекВГоризонтальнойДиаграмме: СверхуВниз или СнизуВверх.

20.png

Добавление новых параметров в систему компоновки данных

Все перечисленные возможности вы можете использовать при интерактивной настройке диаграмм и при программной работе с ними. А чтобы вы могли использовать их и при создании отчётов с помощью системы компоновки данных, мы добавили целый ряд новых параметров в её настройки.

Основную массу настроек вы найдёте на закладке Другие настройки.

15.png

А ещё часть настроек, связанных с конкретными сериями, мы поместили в условное оформление.

16.png


Рассказать друзьям: