Заметки из Зазеркалья

05.12.2014

Асинхронные вызовы расширений браузеров и внешних компонентов

Реализовано в версии 8.3.5.1383, 8.3.6.1977.

Современные тенденции

Тенденции развития браузеров приводят к тому, что в платформе всё больше увеличивается процент «асинхронности». Первым шагом был отказ от модальности. Теперь появились асинхронные вызовы для работы с расширениями криптографии, работы с файлами и внешними компонентами.

Причиной очередного движения в сторону асинхронности явилось то, что разработчики браузера Google Chrome отказались от поддержки прежней технологии NPAPI (Netscape Plugin Application Programming Interface). Эта технология использовалась для подключения к браузеру внешних модулей - расширений.

Такие расширения как раз использует 1С:Предприятие для работы с криптографией, для работы с файлами и для подключения внешних компонентов. Это довольно важная функциональность. Криптография используется в электронном документообороте, а благодаря внешним компонентам приложения могут работать со сканерами штрих-кодов и другим торговым оборудованием.

И вот теперь, вместо прежней, синхронной технологии NPAPI, разработчики Google Chrome создали новую технологию Native Messaging. При этом они настоятельно рекомендовали всем разработчикам расширений не использовать старую технологию, потому что она поддерживаться не будет.

Если не вдаваться в подробности, то новая технология лучше и безопаснее. Это хорошо. Но одним из её значительных отличий является то, что она предусматривает исключительно асинхронное взаимодействие с расширениями браузера. А это требует кардинального изменения всех существующих в 1С:Предприятии методов работы с расширениями и внешними компонентами. Потому что все они основаны на синхронном взаимодействии.

Асинхронные методы

Мы решили эту проблему так же, как и проблему модальных вызовов. Для всех синхронных методов, использующих технологию NPAPI, мы создали их асинхронные аналоги. В основном они отличаются наличием приставки Начать и тем, что первым параметром им передаётся ОписаниеОповещения, с которого будет продолжено исполнение программного кода после завершения вызванного действия.

Например, вместо метода Зашифровать() теперь мы рекомендуем использовать метод НачатьШифрование():

МенеджерКриптографии.Зашифровать(<ИсходныеДанные>, <Получатели>)
МенеджерКриптографии.НачатьШифрование(<ОписаниеОповещения>, <ИсходныеДанные>, <Получатели>)

Вместо метода ПолучитьФайлы() - НачатьПолучениеФайлов():

ПолучитьФайлы(<ПолучаемыеФайлы>, <ПолученныеФайлы>,  <РасположениеФайлов>, <Интерактивно>)
НачатьПолучениеФайлов((<ОписаниеОповещения>, <ПолучаемыеФайлы>,  <РасположениеФайлов>, <Интерактивно>)

Вместо УстановитьВнешнююКомпоненту() - НачатьУстановкуВнешнейКомпоненты():

УстановитьВнешнююКомпоненту(<Местоположение>)
НачатьУстановкуВнешнейКомпоненты(<ОписаниеОповещенияОЗавершении>, <Местоположение>)

И так далее. Полный список новых асинхронных методов и их соответствие старым методам вы найдёте в файле V8Update.htm (который поставляется вместе с платформой), в документации и в синтакс-помощнике.

По сути, по большому счёту, всё очень похоже на то, что мы делали раньше, когда избавлялись от модальности. Но функционирование новых асинхронных методов имеет существенную особенность, которой нет у методов, вызывающих немодальные диалоги.

При асинхронном вызове немодального диалога мы ожидаем только некоторую реакцию пользователя, и больше ничего. В том смысле, что ничего непредвиденного случиться не может.

А в процессе вызова асинхронных методов работы с расширениями и компонентами могут возникать исключительные ситуации. Расширение не установилось, компонента не загрузилась и т.д.

Обработку таких исключительных ситуаций вы обычно предусматриваете в прикладном коде. С помощью оператора Попытка ... Исключение. Но теперь это становится невозможным, потому что в момент асинхронного вызова код приложения не выполняется. Соответственно не работает оператор Попытка ... Исключение.

Для решения этой проблемы мы добавили в объект ОписаниеОповещения два необязательных свойства:

  • ИмяПроцедурыОбработкиОшибки;
  • МодульОбработкиОшибки.

Если в процессе асинхронного вызова «что-то пойдёт не так» и возникнет исключительная ситуация, то будет выполнена процедура, на которую указывают эти свойства. Эти два свойства имеет смысл использовать только в асинхронных методах работы с расширениями. При вызове немодальных диалогов эти свойства вам не нужны.

Свойство конфигурации

Как и в случае отказа от модальности, всё прикладное решение в целом должно знать, «какое оно». Либо оно модальное, либо немодальное. Либо оно синхронное, либо асинхронное.

Раньше, для решения вопроса с модальностью, мы добавили конфигурации специальное свойство Режим использования модальности. Теперь, для решения вопроса с синхронностью, мы добавили ей аналогичное по смыслу свойство Режим использования синхронных вызовов расширений и внешних компонент.

Суть его использования заключается в следующем:

  • Не использовать - это новый, асинхронный режим работы. Для новых конфигураций это стандартный режим. Использование старых, синхронных методов запрещено. Они не проходят синтаксический контроль, их нет в контекстной подсказке. Попытка выполнить синхронный метод вызывает исключение.
  • Использовать с предупреждением - этот режим предназначен для разработчика. Он не препятствует использованию старых, синхронных методов. Но каждый раз, когда на клиенте вызывается синхронный метод, выдаёт предупреждающее сообщение. Этот режим мы рекомендуем использовать в «перерабатываемых» конфигурациях. Он удобен для визуального поиска синхронных вызовов и их контроля в процессе доработки.
  • Использовать - режим, обеспечивающий совместимость новой версии платформы со старыми конфигурациями, использующими синхронные методы для работы с расширениями и внешними компонентами.

Все методы и свойства, о которых мы говорили до сих пор, реализованы в версии 8.3.5.1383. Вы можете использовать их в своих прикладных решениях. А разработчики БСП, например, переведут на асинхронную работу подсистемы, использующие средства криптографии, работы с файлами и внешние компоненты.

Естественно, как и в случае с модальными вызовами, у вас наверняка возникает вопрос. А надо ли мне переделывать своё прикладное решение? И вообще, надо ли мне использовать эти асинхронные методы в моём новом прикладном решении?

Когда это нужно?

Ответ на этот вопрос, по сути, такой же, какой мы давали раньше. Когда рассказывали об отказе от модальности.

Во-первых, не любая версия технологической платформы поддерживает режим асинхронных вызовов расширений и внешних компонентов. Этот режим работы существует, начиная с версии 8.3.5.1383. Поэтому, если вы работаете на младших версиях платформы, можете пока не озадачиваться отказом от синхронных методов.

Во-вторых, не все прикладные решения в обязательном порядке должны использовать этот режим. Критичными являются приложения, работа с которыми будет вестись с помощью веб-клиента в браузере Google Chrome. Такими приложениями, в большой массе, являются приложения, работающие в модели сервиса. Если ваше прикладное решение заведомо не будет использоваться в этом режиме, вы можете пока не отказываться от синхронных методов.

Однако, несмотря на первый и второй пункты, есть глобальные тенденции, которые могут повлиять на ваши планы. Мы, фирма 1С, разрабатываем все типовые решения исходя из того, что они могут использоваться любым из доступных способов. Поэтому новые прикладные решения, а так же все библиотеки, используемые в них, мы будем реализовывать в режиме без использования синхронных вызовов.

А значит, этот режим работы вам лучше начать осваивать уже сейчас. Даже если ваше приложение пока может его не использовать, мы рекомендуем, по возможности, начать перевод уже сейчас. При этом мы рекомендуем вам подходить к этому процессу творчески. В том же русле, что и при отказе от модальности. То есть не нужно механически заменять синхронные методы асинхронными. Сначала полезно подумать о том, а можно ли изменить алгоритм, сценарий так, чтобы в этом месте вообще отказаться от использования синхронных методов?

Рефакторинг

С одной стороны, если конфигурация большая и синхронных вызовов в ней много, то «ручная» переделка такой конфигурации может оказаться очень трудоёмкой задачей.

С другой стороны, начиная с версии 8.3.5.1068, в платформе существуют инструменты, позволяющие преобразовывать синхронные вызовы в их асинхронные аналоги.

Поэтому мы взяли эти, уже имеющиеся, инструменты, расширили их, и переориентировали с «ухода от модальности» на «переход к асинхронности». По своей сути переход на асинхронные методы аналогичен тем действиям, которые выполняются при отказе от модальности. Старые, «не модные», синхронные (модальные) вызовы нужно заменить новыми, «модными», асинхронными вызовами, использующими ОбработкуОповещения.

В таком, обновлённом виде инструменты рефакторинга стали доступны вам в версии 8.3.6.1977.

Поскольку «акцент» этих инструментов сместился в сторону асинхронности, мы переименовали некоторые команды. Вместо слова «немодальные» теперь используется фраза «нерекомендуемые синхронные»:

Кроме этого в настройки конфигуратора мы добавили новую закладку Рефакторинг. Стандартно на ней включены оба преобразования. Но, если вам это нужно, с её помощью вы можете выполнять только один из видов преобразований при автоматическом рефакторинге:

Теги: веб-клиент  8.3.5  8.3.6