Заметки из Зазеркалья

22.07.2016

Юзабилити панели открытых

Реализовано в версии 8.3.10.2168.

Мы изменили дизайн панели открытых и расширили её функциональность.

10.png

Теперь она выглядит аккуратнее, занимает меньше места. При этом её информативность не уменьшилась. Вместе с этим у панели открытых появился набор новых функций, которые должны облегчить работу с большим количеством открытых окон.

Внешний вид

Когда панель располагается горизонтально, первое, что бросается в глаза, это её компактность. Действительно, текст на закладках теперь всегда выводится в одну строку. А закладка начальной страницы, кроме текста, содержит ещё и иконку.

Когда ширины основного окна начинает не хватать для полного отображения текста закладок, прежде всего уменьшается закладка начальной страницы. В ней остаётся только иконка, текст исчезает.

01.png

Как только на каких-то закладках текст начинает обрезаться, в правой части панели появляется кнопка для вызова списка всех окон. В этом списке вы можете увидеть полные обозначения всех открытых окон. Активное окно выделяется зелёным маркером.

В списке всех окон элементы расположены не в том порядке, который есть у них в панели, а в алфавитном порядке. При большом количестве открытых окон это позволит вам быстрее находить нужное окно.

Когда панель открытых расположена вертикально, она имеет другой внешний вид. Текст в закладках выводится без ограничений по количеству строк. Если закладки перестают помещаться по высоте, в панели появляется вертикальная полоса прокрутки. Причём прокручиваются все закладки, кроме начальной страницы. Она всегда находится в самом верху панели.

06.png

Закрытие окон

Как и раньше, вы можете закрыть любое окно, нажав мышью на крестик нужной закладки. Однако мы реализовали и более быстрый способ одиночного закрытия окон. Теперь достаточно просто нажать средней кнопкой мыши на любой закладке, и соответствующее окно закроется.

Помимо этого теперь вы можете быстро закрывать сразу несколько окон. В контекстном меню панели открытых появились три новые команды. Они позволяют вам закрыть все окна, все окна, кроме того, на котором было вызвано меню, или все окна, находящиеся в панели справа (ниже) от той закладки, на которой вы вызвали меню.

02.png

При перерисовке закладок панели теперь используется анимация. В том случае, конечно, если анимация меню не отключена в настройках Windows.

Порядок закладок

Ещё одна новая возможность, которую мы реализовали, заключается в том, что вы можете перетаскивать мышью закладки на панели, и располагать их в том порядке, который вам нужен.

03.png

Закрепление окон

Перетаскивать закладки можно не только внутри панели открытых, но и в рабочую область начальной страницы. В этом случае на экране появляется дополнительное окно, с помощью которого вы можете закрепить форму с одной из сторон основного окна.

04.png

Для экономии места в панели открытых, обозначение закреплённого окна меняется на иконку без текста. Потому что заголовок этого окна и так всегда присутствует в рабочей области.

05.png

Мы рассчитываем, что новые возможности панели помогут пользователям лучше ориентироваться в открытых окнах. Кроме этого нам было бы интересно получить отзывы о том, какая ещё функциональность может быть важна и востребована в панели открытых.

Рассказать друзьям: