Заметки из Зазеркалья

18.03.2021

Внешние пользователи в Системе взаимодействия

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.20Пробовать

В версии 8.3.20 в Системе взаимодействия появится возможность пригласить для общения внешних участников:

img-01.png

После нажатия кнопки «Отправить приглашение» на указанный адрес электронной почты будет отправлено письмо:

img-02.png

Получатель письма, нажав кнопку «Перейти», будет переадресован на специальный сайт, чей интерфейс во многом аналогичен  интерфейсу закладки «Обсуждения» приложения 1С. Внешнему пользователю будут доступны многие возможности Системы взаимодействия – создание обсуждений, обмен текстовыми сообщениями и файлами, видеозвонки, демонстрация экрана:

img-03.png

Для внешних пользователей будет действовать ряд ограничений:

  • Нет доступа к контекстным обсуждениям.

  • Для поиска внешнему пользователю доступны только те пользователи, которые являются участниками обсуждений, в которые внешнего пользователя пригласили.

  • Внешний пользователь не может приглашать других внешних пользователей.

Веб-сайт, с помощью которого внешние пользователи смогут общаться с пользователями Системы взаимодействия, будет составной частью сервера Системы взаимодействия.

ECS site - FFMPEG.gif

Новая функциональность Системы взаимодействия позволит реализовать новые сценарии, например:

  • Сотрудник HR-отдела сможет проводить интервью с кандидатом непосредственно из приложения 1С (например из «1С:Зарплата и управление персоналом»).

  • Пользователь Системы взаимодействия сможет подключать внешних пользователей (клиентов, контрагентов) к обсуждениям и видеозвонкам, проходящим в Системе взаимодействия.

  • Проведение консультаций: внешние пользователи могут в ходе видеозвонка демонстрировать свой экран, а пользователь Системы взаимодействия (консультант) – давать пояснения.

На сайт для общения внешних пользователей с пользователями Системы взаимодействия можно будет заходить с мобильных устройств через веб-браузер. Сайт также будет доступен как PWA-приложение на ПК и на мобильных устройствах (кроме устройств под управлением iOS). Пользователи ПК и ОС Android смогут получать уведомления о новых сообщениях и видеозвонках (реализовано с помощью технологии Web push, не поддерживающейся на iOS). 

Это означает, что появится удобная возможность общаться в Системе взаимодействия с мобильных устройств без необходимости установки мобильного клиента 1С. Для этого внешним пользователям достаточно будет просто зайти на сайт.

Сайтом также смогут пользоваться «внутренние» пользователи - зарегистрированные пользователи Системы взаимодействия.  В текущей реализации эта возможность будет предоставляться «внутренним» пользователям только программно администратором инфобазы. Администратору нужно будет выполнить на встроенном языке ряд вызовов новых методов объектов Системы взаимодействия (например, оформив их в виде обработки). В результате «внутренний» пользователь получит письмо с приглашением на сайт.

Для «внутренних» пользователей на сайте (и на ПК, и на мобильных устройствах) будут доступны все возможности Системы взаимодействия кроме работы с контекстными обсуждениями и возможности пригласить внешних пользователей. 


Теги: Система взаимодействия  8.3.20 

Рассказать друзьям: