Заметки из Зазеркалья

28.12.2021

Развитие Системы взаимодействия

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.22Пробовать

В Систему взаимодействия будет добавлен ряд новых возможностей.

Поиск обсуждения по списку участников

В списке неконтекстных обсуждений можно будет искать по заголовку обсуждения и по полным именам участников.

Строка в поле поиска разбивается на подстроки по пробелу, и происходит поиск обсуждений, у которых подстрока найдена в заголовке обсуждения или в полном имени участника обсуждения. Поиск подстроки в заголовке обсуждения выполняется по подстроке, а в полном имени участника – с начала слова. Так, если в строке поиска набрано «иван», будут найдены все обсуждения, у которых в заголовке содержится слово «иван» (например, «Совещание с Ивановым») или полное имя одного из участников обсуждения начинается с «иван» («Иванов», «Иванцов», «Иванченко»). 

img-01.png

Резервные копии данных Системы взаимодействия

В версии 8.3.22 можно будет создавать резервные копии данных Системы взаимодействия и восстанавливать их.

Создавать резервные копии и восстанавливать данные из них может только администратор. Операции с резервными копиями доступны как интерактивно, через стандартную обработку «Управление Системой взаимодействия», так и программно, через новые объекты и методы встроенного языка.

img-02.png

Резервное копирование и восстановление выполняются асинхронно, по окончании процесса администратор получает письмо соответствующего содержания.

С помощью резервных копий можно будет переносить данные между разными серверами Системы взаимодействия. Например, если изначально информационная база была зарегистрирована на бесплатном сервере 1c.dialog.com, а впоследствии было принято решение использовать свой собственный сервер Системы взаимодействия – все данные (контекстные и неконтекстные обсуждения со списками участников и т.д.) можно будет перенести с сервера 1c.dialog.com на свой сервер Системы взаимодействия.

Новые возможности окна видеозвонка

В окне видеозвонка добавлена кнопка, переключающая режимы окна.

img-03.png
Доступные режимы:

  • Портрет. Выбранное видео отображается крупно, остальные видео находятся в ленте справа. Говорящий участник (за исключением текущего пользователя) на текущей странице подсвечивается рамкой.

  • Портрет (докладчик). Видео текущего докладчика отображается крупно, остальные видео находятся в ленте справа.

  • Галерея. Все видео одинакового размера, отображаются в виде сетки, не больше 16 на странице. Если участников больше 16 – видео размещаются на нескольких страницах. При нажатии на видео участника выполняется переход в режим «Портрет». Если этот участник демонстрирует экран, то выполняется просмотр демонстрации экрана. Говорящий участник (за исключением текущего пользователя) на текущей странице подсвечивается рамкой.

Если участник начал демонстрацию экрана, то все остальные участники переключаются в режим просмотра демонстрации экрана.
В ходе видеозвонка возможна только одна демонстрация экрана. Если во время демонстрации экрана другой участник включает демонстрацию, то у первого демонстрирующего участника демонстрация прекращается, и все участники переключаются на просмотр новой демонстрации. По окончании демонстрации экрана звонок возвращается в тот режим окна, который был до начала демонстрации экрана.

Теги: 8.3.22  Система взаимодействия 

Рассказать друзьям: