Заметки из Зазеркалья

02.02.2021

Развитие расширений

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.20Пробовать

Мы продолжаем развивать функциональность расширений, чтобы вы могли с их помощью делать всё более сложные и функциональные кастомизации. В версии 8.3.20 мы добавим в расширения ещё несколько новых возможностей.

Поддержка определяемых типов, планов видов характеристик и общих реквизитов

В расширениях будут поддержаны определяемые типы.

Как это можно использовать?

Предположим, у нас есть конфигурация для автоматизации торговли. В ней есть определяемый тип Вес (Число (10,3)), который используется для определения веса продаваемых товаров (т.е. учет ведется с точностью до грамма).

Благодаря поддержке определяемых типов в расширениях мы можем сделать расширение, позволяющее этой конфигурации работать с ювелирными изделиями (где учет веса ведется с точностью до одной сотой грамма). Для этого мы добавляем в расширение определяемый тип Вес из основной конфигурации и переопределяем его как Число (10,5).

В расширениях также будут поддержаны планы видов характеристик – их можно будет добавить из конфигурации в расширение и переопределить в соответствии с решаемой задачей.

Точно так же можно будет добавить из конфигурации в расширение общий реквизит и переопределить его (например, расширив тип). Эта функциональность будет недоступна, если этот общий реквизит используется для разделения данных.

Поддержка наборов типов

В версии 8.3.20 будут добавлены новые возможности использования ссылок на объекты расширений.

Так, например, массив, полученный вызовом метода Справочники.ТипВсеСсылки().Типы(), будет содержать типы справочников как из конфигурации, так и из расширений (аналогично будут себя вести методы Документы.ТипВсеСсылки().Типы()  и т.д.). Ранее эти методы возвращали только соответствующие типы, определенные в конфигурации.

Также в реквизит типа ЛюбаяСсылка можно будет помещать ссылки на объекты типов, определенных в расширениях. В реквизиты типа СправочникСсылка, ДокументСсылка и т.д. можно будет помещать ссылки на объекты соответствующих типов из расширений. Ранее после присвоения таким реквизитам ссылок на объекты типов, определенных в расширениях, значение реквизита становилось равным НеОпределено.

Это нововведение, помимо прочего, позволит разработчикам расширений легче встраивать свои расширения в стандартные механизмы БСП, использующие наборы и определяемые типы.

Поддержка предопределенных в справочниках

В версии 8.3.20 можно будет добавлять предопределенные элементы в собственные справочники расширений. Ранее эта возможность была доступна только для планов видов характеристик, планов счетов и планов видов расчета, определенных в расширениях

Теги: 8.3.20  расширения 

Рассказать друзьям: