Заметки из Зазеркалья

08.08.2022

Развитие расширений

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.23Пробовать

По многочисленным просьбам разработчиков, использующих наши технологии, мы добавим в версии 8.3.23 в технологию расширений конфигурации две новых возможности.

Доступность в редакторе запросов расширения объектов основной конфигурации

В конструктор запросов, выполняемых в расширении, будет добавлена кнопка-переключатель «Отображать таблицы и поля расширяемой конфигурации». При активированном переключателе таблицы и поля расширяемой конфигурации будут показаны в дереве базы данных.

01.png

Если запрос использует объекты из основной конфигурации и эти объекты не добавлены в расширение, то при сохранении запроса будет показан вопрос:
02.png

При положительном ответе используемые объекты конфигурации будут добавлены в расширение автоматически.

Это нововведение избавит разработчика от кропотливой ручной работы по добавлению недостающих объектов в расширение, что, несомненно, повысит скорость разработки.

Регламентные задания в расширениях

В версии 8.3.23 появится возможность создавать регламентные задания в расширениях конфигурации.

03.png
Регламентные задания из расширения с областью действия «Область данных» выполняются в той же области данных, к которой принадлежит добавившее их расширение, в контексте всех расширений, активных в этой области.

Регламентные задания из расширения с областью действия «Информационная база» работают аналогично регламентным заданиям конфигурации:

  • Включенные в состав разделителей:

    • Предопределённые - выполняются для всех областей данных, задаваемых этими разделителями, в которых был запущен хотя бы один сеанс после добавления регламентного задания, в контексте всех расширений, активных в этой области.

    • Не предопределённые - выполняются в области данных, в которой были созданы в контексте всех расширений, активных в этой области.

  • Не включенные в состав разделителей – выполняются в неразделённой области данных.

Новая функциональность позволит создавать регламентные задания для автоматизации определенных действий в информационной базе, оставляя основную конфигурацию на поддержке.

Отдельно хотим отметить, что если вы планируете использование регламентных заданий в расширениях в облачной модели с областью действия «Информационная база», то следует обратить особое внимание на оказываемую нагрузку: одновременный запуск регламентных заданий в большом количестве областей данных может привести к значительной деградации скорости работы системы. Поэтому для некоторых задач может лучше подойти подсистема "Очередь заданий" в "Библиотеке Технологии Сервиса".

Ранее реализованные пожелания

Мы хотим обратить ваше внимание на ранее реализованную по вашим просьбам функциональность в технологии расширений конфигурации. Напоминаем, что мы принимаем пожелания по развитию платформы в Телеграме, пишите контакту https://t.me/platform_suggestions.

  • Версия 8.3.22

    • Доступ к параметрам расширений конфигурации без установки расширения в информационную базу

  • Версия 8.3.20

    • Поддержка определяемых типов, планов видов характеристик и общих реквизитов

    • Поддержка наборов типов

    • Поддержка предопределенных в справочниках



Теги: 8.3.23  расширения 

Рассказать друзьям: