Заметки из Зазеркалья

17.02.2017

Развитие мобильной платформы

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Реализовано в версии 8.3.10.2168.

Мы продолжаем развивать мобильную платформу, добавляя в неё функциональность, которая уже имеется в платформе для персональных компьютеров. Кроме этого мы реализуем в мобильной платформе специфические возможности, доступные на мобильных устройствах. О некоторых, самых важных, на наш взгляд, мы сейчас расскажем.

Геозоны

Мы реализовали новое событие, возникающее при физическом перемещении мобильного устройства через границу некоторой заранее заданной области земной поверхности. Для описания такой области мы используем термин геозона. Геозона представляет собой круг на земной поверхности. Она описывается координатами центра и радиусом.

Вы можете описать в своём приложении несколько геозон, и для каждой из них назначить обработчик события пересечения границ этой зоны. В обработчике вы имеете информацию о том, вошёл пользователь в отслеживаемую геозону, или, наоборот, вышел из неё. На основании этой информации вы можете реализовывать для пользователя разные сервисные функции. Например, напоминание о том, что пользователь приближается к важному контрагенту. Или сервис выбора наиболее подходящего склада для отгрузки товаров.

Проверка на нахождение в роуминге

Ранее мы рассказывали о том, что реализовали в мобильной платформе ожидание подходящего интернет-соединения. Теперь, в дополнение к этому, мы сделали проверку на нахождение мобильного устройства в роуминге.

Эти две возможности, в совокупности, позволят вам, например, предупреждать пользователя о том, что операция обмена большим количеством данных, которую он собирается выполнить, может быть дорога для него, и её лучше отложить на потом.

Поддержка новых возможностей Android

Мы реализовали поддержку некоторых новых возможностей, появившихся в версиях 6.0 Marshmallow и 7.0 Nougat.

Во-первых, мы перешли на использование нового API для работы с камерой. Он работает быстрее и без ошибок.

Во-вторых, мы задействовали в мобильной платформе возможности динамического управления разрешениями. Теперь пользователь мобильного устройства может включать и отключать разрешения, контролируя, тем самым, доступ мобильных приложений к личным данным, камере, памяти и другим параметрам устройства.

И, в-третьих, мы реализовали поддержку многооконного режима работы приложения. В Android 7.0 это позволяет использовать два приложения одновременно на одном экране. Например, смотреть фильм и параллельно оформлять заказ в мобильном приложении.

Поле календаря

Также хочется сказать о том, что в мобильную платформу мы добавили привычный элемент формы поле календаря, который существует в платформе для персональных компьютеров. Его функциональность практически такая же, за исключением поддержки событий перетаскивания.

Двоичные данные

В заключение хочется сказать, что в мобильной платформе мы реализовали работу с двоичными данными. С одной стороны эта функциональность позволяет вам анализировать внутреннее содержимое данных и модифицировать его, что раньше было недоступно на мобильной платформе. А с другой стороны, поскольку с двоичными данными можно работать в памяти, эта функциональность важна для оптимизации больших алгоритмов обработки информации.

Рассказать друзьям: