Заметки из Зазеркалья

09.06.2017

Расширение данных

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.11.

Теперь с помощью расширений конфигурации вы можете добавлять к прикладному решению собственные структуры для хранения данных: справочники, документы, регистры сведений.

В расширении вы добавляете (или модифицируете) соответствующий объект конфигурации. При загрузке расширения, «на лету», выполняется реструктуризация базы данных, и, перезапустив сеанс, вы сразу же можете заполнять новые структуры своими данными.

Что мы сделали

Можно сказать, что это самая сложная и самая ожидаемая доработка механизма расширений. Мы доработали механизм расширений таким образом, что теперь вы можете добавить в прикладное решение объекты или реквизиты, данные которых будут сохранены в информационной базе. Раньше вы могли дорабатывать прикладное решение, но расширение не влияло на структуру хранимых данных. Теперь с помощью расширений вы можете изменить и структуру данных тоже.

Вы можете добавлять собственные:

  • Справочники;
  • Документы;
  • Регистры сведений;
  • Планы обмена.

Кроме этого к справочникам и документам прикладного решения вы можете добавить собственные:

  • Реквизиты;
  • Табличные части;
  • Реквизиты табличных частей.

Как это устроено физически

Чтобы не усложнять, рассмотрим основные принципы работы этого механизма на примере справочника.

Если расширение добавляет собственный справочник, то для него создаётся новая таблица в базе данных. В этом случае всё просто и очевидно.

Сложнее обстоят дела, когда расширение модифицирует уже существующую структуру данных. Если расширение добавляет собственный реквизит к справочнику прикладного решения, то для этого справочника создаётся отдельная таблица с новой структурой (с дополнительной колонкой для нового реквизита). Будем называть её расширенная таблица. В неё переносятся данные из старой таблицы справочника. В дальнейшем все обращения к этому справочнику будут переадресовываться к расширенной таблице.

Независимо от количества расширений, модифицирующих этот справочник, расширенная таблица будет всегда одна. Её структура будет содержать изменения, добавленные всеми расширениями.

Если прикладное решение использует разделение данных, и расширение применяется к одной рабочей области, то в расширенную таблицу будут копироваться только те данные справочника, которые относятся к этой области. На рисунке расширенная таблица называется _REFERENCE1X, оранжевым цветом обозначена колонка, добавленная расширением.

01.png

В этой рабочей области обращение к данным справочника будет переадресовываться к расширенной таблице. А для остальных областей, для которых не применялось расширение, все обращения к данным будут адресоваться к старой, исходной таблице справочника _REFERENCE1.

Из такой реализации вытекает одно ограничение, которое, на наш взгляд, не должно существенно помешать вам использовать новые возможности.

Если расширение, модифицирующее структуру данных, вы хотите применять к отдельным областям, то все объекты прикладного решения, которые модифицируются расширением, должны разделяться только «независимо».

Если же вы хотите модифицировать и те объекты, которые разделяются «независимо и совместно», то в этом случае вам не удастся применить расширение только к одной области. Его надо будет применить ко всей базе, ко всем областям сразу. Для этого нужно указать, что разделение данных на расширения «не действует» (свойство общего реквизита Разделение расширений конфигурации = Не использовать).

Дальше рассмотрим несколько ситуаций, которые могут возникнуть после того, как вы применили к прикладному решению расширение, модифицирующее структуру данных.

Изменение расширяемой конфигурации

Итак, в базе данных появились расширенные таблицы. Но после этого конфигурация прикладного решения изменилась. Что будет происходить при реструктуризации базы данных?

Все расширенные таблицы также будут реструктуризироваться. Общая стратегия заключается в том, что все расширенные таблицы должны обновиться до нового состояния расширяемой конфигурации. При этом если в процессе их обновления возникнут ошибки, вызванные исключительно изменениями основной конфигурации, то информация об этом будет выдана так же, как и раньше.

Невозможность применения расширения

Другая ситуация - пользователи поработали, заполнили расширенные таблицы данными. После этого конфигурация прикладного решения изменилась, и при очередном запуске расширение не применилось. Что будет с данными в расширенных таблицах?

Самое главное – данные никуда не исчезнут, они останутся в таблицах. А вот способы работы с этими таблицами могут быть разными.

Самый простой случай, если расширение добавляло собственный справочник. Тогда мы оказываемся в ситуации, когда таблица есть, а метаданных, которые её описывают, нет. В этом случае данные просто будут недоступны. До тех пор, пока не будет решена проблема с применением расширения.

Более интересная ситуация получается тогда, когда расширение модифицировало существующий справочник. В этом случае мы имеем расширенную таблицу и метаданные (из конфигурации), которые описывают только часть этой таблицы. В такой ситуации данные, находящиеся в колонках, добавленных расширением, также будут недоступны. Но остальные данные можно будет прочитать.

02.png

Однако запись в этот справочник будет недоступна. До тех пор, пока не будет решена проблема с применением расширения. То есть до тех пор, когда у платформы не появится полный набор метаданных, описывающих эту таблицу.

Удаление расширения

Раньше вы могли спокойно удалять расширения из информационной базы. Это не имело никаких последствий для данных, так как расширения привносили только свою функциональность.

Теперь удаление расширений становится ответственной операцией. Потому что при удалении расширения из базы данных будут удалены и все данные, которые содержатся в структурах, добавленных расширением.

При этом если получается так, что конечная структура таблиц полностью описывается конфигурацией прикладного решения, будет выполнена и «обратная» реструктуризация. То есть данные из расширенных таблиц будут скопированы обратно в исходные таблицы объектов, а сами расширенные таблицы будут удалены.

Загрузка, применение и реструктуризация

Как вы понимаете, результатом использования новых возможностей расширения должна стать база данных с новыми таблицами. Процесс изменения структуры таблиц базы данных (реструктуризация) обычно, раньше, выполнялся только в конфигураторе. В тот момент, например, когда вы нажимали кнопку Обновить конфигурацию базы данных.

Теперь ситуация меняется. Расширения могут подключаться как в конфигураторе, так и в режиме работы 1С:Предприятие. Если при этом требуется изменить структуру таблиц, то в том же режиме будет выполняться и реструктуризация. И для её выполнения требуется монопольный режим.

Если вы работаете с неразделённой базой, то будет установлена монопольная блокировка всей базы. А если база использует режим разделения данных, то будет установлена монопольная блокировка той области, в которую загружается расширение.

При работе в конфигураторе реструктуризация, как и раньше, выполняется в момент обновления конфигурации базы данных. То есть сначала вы загружаете (или создаёте) расширение, сохраняете его в информационной базе. А затем выполняете обновление конфигурации базы данных. В этот момент происходит реструктуризация и создание новых и расширенных таблиц.

А при работе в режиме 1С:Предприятие процессы загрузки расширения и реструктуризации базы данных совмещены, не разделяются.

05.png

То есть в момент добавления расширения, или в момент его загрузки в существующее расширение, будут выполнены следующие действия:

  1. Загрузка расширения в информационную базу;
  2. Проверка возможности применения расширения;
  3. Анализ изменений;
  4. Если на предыдущем этапе выяснилось, что нужно изменять структуру данных, то будет установлен монопольный режим;
  5. Реструктуризация (если она необходима).

Если на 2 шаге окажется, что расширение применить невозможно, весь процесс будет возвращён к исходному состоянию, в том числе и загрузка расширения в информационную базу.

Реструктуризация в режиме 1С:Предприятие выглядит проще, чем в конфигураторе. Чтобы понять разницу, напомним, как это выглядело в конфигураторе раньше.

Сначала платформа анализировала изменение метаданных и готовила всё, что необходимо для последующего изменения структуры базы данных. Когда всё было готово, она отображала диалог будущих изменений, и ожидала от вас явной команды для того, чтобы всё это выполнить. Вы соглашались, и платформа начинала менять структуру базы данных. Если в этом месте происходил сбой, то оставшиеся изменения платформа выполняла при следующем запуске конфигуратора. Если реструктуризация не была завершена, а вы пытались запустить сеанс 1С:Предприятия, платформа не позволяла вам это сделать, и предлагала перейти в конфигуратор, чтобы завершить реструктуризацию.

03.png

Теперь, когда реструктуризация выполняется в режиме 1С:Предприятие, всё происходит так же, но проще. Отсутствует диалог явного принятия будущих изменений. Если в фазе подготовки никаких ошибок не возникло, платформа автоматически примет все изменения и изменит структуру базы данных. Если в фазе изменения структуры базы данных произойдёт сбой, то завершение изменений будет выполнено при следующем запуске сеанса 1С:Предприятия (или при следующем входе в область, если база в режиме разделения данных). То есть тут не требуется участие конфигуратора ни на какой стадии.

Ограничения и планы

Нужно сказать, что в описываемой версии мы сделали не всё, что хотелось сделать. Однако мы решили, что важнее выпустить то, что уже сделано, пусть даже с некоторыми ограничениями.

На текущий момент существенные, на наш взгляд, ограничения выглядят так:

  • Регистраторы регистра сведений. Заимствованному регистру нельзя назначить ни собственный, ни заимствованный регистратор (документ);
    • При этом собственному регистру можно назначить как заимствованный, так и собственный регистратор;
  • При обмене в распределенной информационной базе в главном узле и в подчинённом узле должен быть одинаковый набор расширений, модифицирующих структуру данных. Автоматическая синхронизация таких расширений между узлами пока не реализована;
  • В состав плана обмена (собственного или заимствованного) могут быть включены только собственные объекты расширения;

Эти ограничения мы планируем устранять, в ближайшее время мы будем работать в этом направлении.

Кроме этого мы планируем увеличить набор объектов конфигурации, которые можно дорабатывать с помощью расширений.

Также мы будем работать над тем, чтобы упростить создание расширений, упростить их адаптацию к изменениям прикладного решения (тот случай, когда расширение перестаёт подключаться).

Помимо этого мы готовы принимать ваши пожелания, анализировать их, и учитывать. В настоящий момент существует довольно широкий спектр задач и направлений для дальнейшего развития, поэтому своими пожеланиями вы можете повысить приоритет тех или иных задач в нашей будущей работе. Прежде всего, нам хотелось бы увидеть пожелания, основанные на реальной практике создания и использования расширений.

Рассказать друзьям:
Новости проекта

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге.

Подписаться