Заметки из Зазеркалья

08.07.2016

Обработка и оформление данных динамического списка

Реализовано в версии 8.3.10.2168.

Как вы знаете, динамический список удобен и полезен для быстрого показа больших списков. Он довольно гибок, позволяет вам изменять стандартный запрос, и даже создавать собственный сложный запрос. Благодаря этому у вас есть возможность выводить в списке разные дополнительные данные, связанные с основными данными списка.

Однако такая универсальность имеет и оборотную сторону. Желание «показать сразу всё» может приводить вас к значительному усложнению запроса. В результате вы будете получать неэффективные планы выполнения и, как результат, снижение производительности при отображении и пролистывании списка.

Кроме этого есть ряд прикладных задач, в которых алгоритм отбора и оформления данных списка довольно сложен. В этих случаях возможностей произвольного запроса и условного оформления просто не хватает. Хочется иметь более «свободный» и более «точный» инструмент, который позволит сделать «что угодно» и «только там, где нужно».

Событие ПриПолученииДанныхНаСервере

Специально для этих целей мы реализовали новый обработчик ПриПолученииДанныхНаСервере(). Он добавлен в расширение таблицы, отображающей динамический список.

Этот обработчик вызывается на сервере после того, как динамический список получил и оформил для отображения очередную порцию данных.

Важная особенность заключается в том, что в этом обработчике недоступен контекст формы. Вы можете оперировать только коллекцией тех строк списка, которые получены из базы, уже отобраны и оформлены в соответствии с настройками динамического списка.

Вы можете изменить данные, находящиеся в этих строках, или применить к ячейкам собственное оформление. Доступны такие возможности оформления как ЦветФона, ЦветТекста, Шрифт, ГоризонтальноеПоложение, Видимость, Доступность, Отображать, Текст и Формат.

Также, при необходимости, вы можете посмотреть и проанализировать копию полных настроек динамического списка. Но изменить настройки вы не сможете.

Простейший сценарий использования

Проще всего понять назначение этого обработчика на примере. Пример заключается в том, чтобы в списке товаров показать их остатки из регистра накопления. Количество меньше некоторого значения выделить красным цветом.

До сих пор эта задача решалась левым соединением в запросе динамического списка, и условным оформлением списка, устанавливаемым в конфигураторе.

Теперь она решается так. Стандартный запрос списка не усложняется, в него добавляется только фиктивное поле Остаток.

01.png

А в обработчике ПриПолученииДанныхНаСервере() только для полученных строк вычисляются остатки. И тут же маленькие остатки выделяются красным.

02.png

Здесь, методом ПолучитьКлючи(), из коллекции строк динамического списка вы получаете их ключи (ссылки), и передаёте эти ключи в запрос остатков.

Затем, при обходе результатов запроса, вы получаете нужные строки по ключу, в колонку Остаток помещаете значение, и устанавливаете оформление этого поля, если нужно.

В результате пользователь видит следующий список:

04.png

В чём преимущество такого варианта?

Во-первых, запрос списка остаётся простым. Или он не остаётся простым, но количество соединений в нём уменьшается. А это значит, что для него, с большой долей вероятности, будет построен хороший план.

Во-вторых, получение остатков в обработчике будет выполняться только один раз, в то время как запрос списка может быть выполнен несколько раз (в зависимости от настроек списка и сценария листания).

И, в-третьих, новый обработчик выполняется уже после того, как основные данные получены из базы и прошли проверку прав. Это значит, что в некоторых сценариях получение связанных данных в обработчике можно выполнять в привилегированном режиме, без проверки прав. Это ускоряет работу списка.

Ограничения на изменяемые и добавляемые поля

Тот факт, что в обработчике вы можете изменить значения полей списка, несет в себе особенность, которую нужно всегда учитывать.

Если не предпринять дополнительных мер, то пользователь может быть сильно удивлён результатами группировки, сортировки или отбора (в том числе и поиска) по тем полям, которые вы изменили. Ведь эти действия будут выполняться по исходным данным, получаемым запросом, а не по тем данным, которые видит пользователь.

Поэтому в тех случаях, когда вы изменяете значения полей, не забывайте исключить их из группировки, порядка и отбора. Специально для этого мы реализовали три новых метода.

03.png

Кроме этого, возможно, в некоторых сценариях имеет смысл визуально выделить такие колонки в таблице, чтобы пользователи видели, что эти колонки «особенные», не такие, как все.

Рассказать друзьям: