Заметки из Зазеркалья

15.08.2013

Новые возможности подсветки синтаксических конструкций

Реализовано в версии 8.3.4.365.

В редактор модулей мы добавили новые возможности, которые соответствуют современным тенденциям развития редакторов программного кода.

Во-первых, это автоматическое выделение цветом идентификаторов и конструкций, находящихся под текстовым курсором.

Можно выделять границы блоков: парных скобок или ключевых слов. Такое выделение стандартно включено в настройках редактора модулей.

Теперь, например, автоматически выделяются начало и конец процедуры, ...

... начало и конец оператора условного перехода или оператора цикла, ...

... а так же парные скобки:

Выделение парных скобок бывает очень полезно при написании и редактировании сложных выражений, когда нужно найти пропущенную закрывающую или открывающую скобку.

Также автоматически теперь выделяются идентификаторы, находящиеся под текстовым курсором. Однако стандартно они выделяются цветом фона и это незаметно при редактировании. Чтобы это стало заметным, нужно в настройках редактора модулей выбрать любой цвет, отличный от фона:

Тогда будут выделены все идентификаторы, совпадающие с тем, который находится под текстовым курсором, а также будут выделены строковые константы, удовлетворяющие правилам именования идентификаторов:

Во-вторых, помимо автоматического выделения конструкций можно использовать подсветку идентификаторов по запросу: по двойному щелчку мышью на идентификаторе или в результате выделения идентификатора мышью. Стандартно выделение, как и в предыдущем случае, выполняется цветом фона, поэтому в настройках нужно выбрать для этого способа любой цвет, отличный от цвета фона:

Тогда по двойному щелчку мышью, например, можно легко найти определение процедуры или функции:

И, в-третьих, редактор модулей подсвечивает теперь слова, найденные в результате поиска:

Установленное таким образом выделение можно снять клавишей ESC или очистив поле поиска. 

Теги: разработка 

Рассказать друзьям: