Заметки из Зазеркалья

19.08.2016

Автоматическое изменение высоты таблицы по содержимому

Реализовано в версии 8.3.10.2168.

Мы реализовали новый режим отображения таблицы, когда её высота определяется содержимым. Этот режим реализован для всех таблиц, которые не связаны с динамическими списками. Это, например, табличные части, таблицы значений и деревья значений.

Раньше таблица выглядела следующим образом. Вы могли задать либо фиксированную высоту таблицы, либо включить для неё растягивание по вертикали. В результате пустая таблица всегда занимала всё отведённое ей пространство. А если в таблице было лишь несколько строк, то после последней строки оставалась значительная неиспользуемая область.

01.png

Теперь пустая таблица занимает всего лишь 3 строки, а при её заполнении тремя и более строками, пустого пространства внизу таблицы не остаётся.

02.png

Мы видим два основных сценария использования нового режима отображения таблицы.

Самый простой сценарий, когда вы заведомо знаете, что в таблице не будет много строк, и все они поместятся на экране. Тогда вы можете отключить растягивание таблицы по вертикали, а свойство ВариантУправленияВысотой установить в значение ПоСодержимому. В этом случае пустая таблица будет занимать три строки, а при добавлении каждой следующей строки таблица будет раздвигаться вниз.

Более сложный сценарий, когда обычно в таблице строк не много, но иногда их может быть значительное количество. В этом случае, в дополнение к первому варианту, вам понадобится ограничить максимальную высоту раздвижения таблицы, чтобы она не портила форму. Для этого вы отключаете автоматическую максимальную выстоту в строках таблицы, а в свойстве МаксимальнаяВысотаВСтрокахТаблицы устанавливаете то значение, до которого позволительно раздвигать таблицу. Тогда, после достижения этого значения, таблица перестанет раздвигаться по высоте и начнёт прокручиваться. На следующем видео максимальная высота таблицы 7 строк.

По нашим оценкам такой режим отображения полезен и удобен, но мы пока не меняли стандартное поведение таблицы. Автоматически, при конструировании формы, новый режим не используется. Если в какой-то форме он вам нужен, необходимо включить его самостоятельно.

Это связано с тем, что мы хотим проанализировать ваши отзывы и опыт работы пользователей. На основании этого мы будем решать, в каких случаях устанавливать этот режим стандартно, по умолчанию.

Рассказать друзьям: