Заметки из Зазеркалья

12.05.2017

Выделение диапазонов строк и отображение единиц измерения

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.11.

Мы реализовали выделение нескольких блоков строк в таблицах, а также вывод чисел с единицами измерения в диаграммы, отчёты и динамические списки.

Выделение блоков в таблицах

Желание пользователей выделять несколько отдельных блоков строк в таблицах вполне естественно и понятно. Подобные пожелания были у нас записаны, но их реализация это задача нетривиальная.

Наверное, самым популярным источником данных для таблиц является динамический список. Сложность заключается в том, что в 1С:Предприятии он бесконечный, и платформа не держит в памяти все отображаемые строки. Платформа не знает, сколько и каких строк находится выше и ниже текущей видимой области.

Но мы нашли решение этой проблемы, и теперь вы можете выделять несколько несоприкасающихся блоков в таблицах. Для выделения первого блока вы можете использовать Shift + клик мышью на последней строке блока. А для выделения первой строки следующего блока Ctrl + клик мышью. Окончание следующего блока вы можете указать также с помощью комбинации Shift + клик мышью.

02.png

Такое выделение строк поддерживается теперь во всех таблицах, включая таблицы, связанные с динамическими списками и с настройками компоновки данных.

Кроме этого в таблицах, связанных с настройками компоновки данных и с данными типа ДанныеФормыДерево теперь возможно выделение диапазонов строк с любыми родителями, а не только с одинаковыми.

Как вы можете заметить, для выделения конца блока используется комбинация Shift + клик мышью. Таким образом, мы реализовали и ещё одно ваше пожелание, чтобы группу строк можно было выделять кликом на последней строке группы.

Выделение большого количества строк

Мы оптимизировали выделение большого количества строк в тонком клиенте, а кроме этого провели дополнительную оптимизацию выделения строк именно в динамическом списке для тонкого клиента и веб-клиента.

Помимо этого мы изменили сам алгоритм выделения большого количества строк и добавили возможность прерывания этого процесса. Теперь, если выделение строк продолжается более 2 секунд, на экране отображается форма, которая позволяет прервать процесс:

01.png

Если пользователь не предпринимает никаких действий, эта форма автоматически исчезнет с экрана, когда выделение завершится. Если пользователь нажимает на кнопку Прервать, выделение строк прекращается. При этом выделенными становятся те строки, которая программа уже успела выделить.

Единицы измерения

В диаграммах, отчётах и динамических списках появилась возможность выводить форматированные числовые значения вместе с единицей измерения. Например, в колонке Сумма, где отображается сумма документа.

03.png

Для этого мы добавили в форматную строку новый параметр ЧФ. С его помощью вы можете указывать нужный вам формат, например, прямо в условном оформлении отчёта.

04.png

Также этот параметр форматной строки вы можете использовать при описании реквизитов справочников, документов и других объектов конфигурации. Платформа будет автоматически отображать его в динамических списках, например.

05.png

Этот же формат вы можете использовать и для редактирования значений в поле ввода.

06.png

Мы рассчитываем, что эти доработки повысят информативность отчётов и таблиц, а также упростят работу пользователей с большими таблицами.


Рассказать друзьям:
Новости проекта

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге.

Подписаться