Заметки из Зазеркалья

28.05.2013

Улучшение работы веб-клиента

Реализовано в версии 8.3.3.641.

Мы много сделали для того, чтобы улучшить работу веб-клиента. О некоторых изменениях хочется рассказать подробнее. Может быть, эти изменения не такие крупные, но зато они убирают проблемы, с которыми сталкивались все, или большинство пользователей веб-клиента.

Одно из неудобств заключалось в том, что при печати какого-либо документа обязательно отображался диалог печати. Особенно грустно становилось в том случае, когда нужно было напечатать сразу несколько документов. Поэтому мы добавили во встроенный язык новый объект - ПакетОтображаемыхДокументов. Его можно "наполнить" теми табличными документами, которые нужно распечатать, и задать необходимые параметры печати (количество экземпляров, разбор по копиям, двусторонняя печать и другие). Затем, одним методом, весь этот пакет можно распечатать. При этом диалог печати отображаться не будет. Или можно, также одним методом, все документы, содержащиеся в пакете, сохранить в файл .pdf с учётом количества экземпляров и разбора по копиям.

Основным препятствием для работы веб-клиента всегда было то, что в браузерах, как правило, включена блокировка всплывающих окон. Поэтому при запуске веб-клиента или при открытии нового окна приходилось проверять состояние этой настройки браузера. Теперь такая проверка стала ненужной и фактически не выполняется. Но не всегда, а только тогда, когда прикладное решение использует рекомендуемые режимы работы интерфейса. Такими режимами являются В закладках или новый интерфейс "Такси". В дополнение к этому необходимо, чтобы конфигурация не использовала модальность.

В вариант работы веб-клиента на iPad мы тоже внесли ряд улучшений. Например, для того, чтобы повысить удобство работы с приложениями, мы изменили режим интерфейса с эмуляции многооконности на режим В закладках. Режим эмуляции многооконности и использование модальности больше не поддерживаются этим вариантом веб-клиента. Кроме этого мы добавили в него поддержку стандартных жестов увеличения и уменьшения масштаба. А ещё все элементы, имеющие возможность прокрутки, теперь содержат полосы прокрутки.

 

Теги: веб-клиент  производительность 

Рассказать друзьям: