Заметки из Зазеркалья

11.08.2017

Сервер взаимодействия

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

В платформе 8.3.11 реализована тестовая версия сервера взаимодействия. Сервер взаимодействия является центральным элементом системы взаимодействия, передающей информацию между клиентскими приложениями и серверами 1С:Предприятия. 

Сама система взаимодействия была реализована в предыдущей версии платформы 8.3.10. Она использовала для своей работы публичный экземпляр сервера взаимодействия (wss://1cdialog.com), развернутый на аппаратных мощностях фирмы «1С». Теперь мы подготовили к выпуску сервер взаимодействия в виде отдельного дистрибутива, который вы можете развернуть в локальной сети своей организации. 

В состав дистрибутива входят следующие компоненты: 

  • Сервер системы взаимодействия.
  • Распределенное хранилище Hazelcast. В нем хранятся сессии пользователей, подписки на события, очереди.
  • Поисковый кластер Elasticsearch. Используется для подбора пользователей и полнотекстового поиска. 

Сервер взаимодействия является частью платформы 1С:Предприятие 8, но поставляется отдельным дистрибутивом. Дистрибутив будет опубликован на портале 1С:ИТС в разделе Обновление программ отдельной строкой. Документация по нему включена в состав документации по платформе. Изменения и новации будущих версий также планируется публиковать в составе новаций платформы (V8Update.htm). 

Сервер взаимодействия может быть установлен на компьютеры с операционными системами Microsoft Windows или Linux. Для операционной системы Microsoft Windows в дистрибутиве есть программа установки, которая устанавливает все три компонента на один компьютер, и стандартным образом настраивает их. Это самый простой вариант развертывания сервера взаимодействия. 

ecs-all-installer-001.png

Кроме этого дистрибутив содержит отдельные установочные пакеты для каждого компонента под все поддерживаемые операционные системы. 

Для более сложных сценариев развертывания все компоненты сервера настраиваются с помощью утилиты ring, входящей в состав платформы. 

При работе с прикладными решениями на платформе 8.3.11 сервер обеспечивает полную функциональность. Если прикладные решения используют платформу 8.3.10, то не поддерживается функция видеозвонков. Это связано с тем, что в платформе версии 8.3.11 была изменена технология видеозвонков. Теперь они выполняются по технологии peer-to-peer без использования центрального видео-сервера. Поэтому сервер взаимодействия не содержит отдельного медиа-сервера, который используют для видеозвонков прикладные решения на платформе 8.3.10.

Рассказать друзьям:
Новости проекта

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге.

Подписаться