Заметки из Зазеркалья

06.10.2017

Развитие мобильной платформы

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.11.

Мы продолжаем развивать мобильную платформу, добавляя в неё функциональность, которая уже имеется в платформе для персональных компьютеров. Кроме этого мы развиваем специфические возможности платформы, актуальные только для мобильных устройств. О некоторых самых важных доработках мы сейчас расскажем.

Планировщик

В мобильную платформу мы добавили объект Планировщик, и элемент формы Поле планировщика, аналогичные тем, которые используются в платформе для персональных компьютеров.

01.png

Объектная модель «мобильного» планировщика не изменилась, а вот способы взаимодействия пользователя с планировщиком поменялись, так как методы ввода информации на мобильных устройствах отличаются от тех, которые применяются в настольных компьютерах.

Например, быстрое редактирование элемента выполняется одиночным кликом по элементу. Долгое нажатие приводит к вызову контекстного меню, и к появлению маркеров, которые позволяют растягивать элемент. Перетаскивание выполняется долгим нажатием и последующим перемещением пальца.

Прокручивание всего планировщика выполняется скроллированием одним пальцем, масштабирование – растягиванием двумя пальцами, и так далее.

Особенностью текущей реализации «мобильного» планировщика является то, что он пока не поддерживает печать.

Форматированный документ

Еще один «новый» объект, который мы добавили в мобильную платформу, это ФорматированныйДокумент. С точки зрения пользователя «мобильный» форматированный документ отличается только тем, что его панель редактирования встроена в сам элемент управления, и является логической частью виртуальной клавиатуры. От вас, как от разработчиков, не требуется её отдельное добавление в конфигурацию. Панель редактирования имеет разный вид в зависимости от типа мобильного устройства (телефон или планшет).

Предварительный просмотр «мобильной» формы в конфигураторе

В конфигураторе, при разработке формы, мы добавили возможность посмотреть, как будет выглядеть ваша форма на мобильном устройстве.

В командной панели вы можете выбрать вариант интерфейса Мобильное устройство, и увидеть, как будет выглядеть форма в стандартной ориентации.

02.png

Тут же вы можете повернуть мобильное устройство.

03.png

Кроме этого мы предоставили вам возможность выбрать из большого числа распространенных устройств.

04.png

Помимо этого вы можете просматривать «мобильные» формы в трех разных масштабах:

  • Пиксель в пиксель - когда пикселю экрана мобильного устройства соответствует пиксель экрана окна предварительного просмотра;
  • Реальный размер - когда размеры мобильного устройства на экране соответствует геометрическим размерам устройства;
  • По размеру окна - когда масштаб отображения подбирается таким образом, чтобы область «мобильного» дисплея помещалась в окно предварительного просмотра без прокрутки.

Пакетная обработка табличных документов

В мобильную платформу мы добавили ряд новых объектов, которые позволяют вам формировать пакеты отображаемых документов. Эта функциональность аналогична той, которая имеется в платформе для персональных компьютеров. Таким образом, теперь вы можете, например, отправлять на печать сразу несколько документов.

Развитие доставляемых уведомлений

Мы реализовали поддержку службы push-уведомлений Windows (WNS , Windows Notification Services). Теперь вы можете использовать функциональность доставляемых уведомлений при работе мобильного приложения на платформах семейства Windows.

Также мы переработали систему обработки ошибок отправки доставляемого уведомления. В ситуациях, в которых раньше ошибка выдавалась исключением, теперь она выдается в виде значения, которое вы можете обработать во встроенном языке.

Аппаратное ускорение в операционной системе Android

На версиях операционной системы Android 4.4.2 и выше мобильная платформа теперь использует аппаратное ускорение. Это позволило увеличить скорость отрисовки интерфейса в 1,5 – 3 раза.

Рассказать друзьям:
Новости проекта

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге.

Подписаться