Заметки из Зазеркалья

27.05.2013

Развитие 1С:Предприятия для Linux

Реализовано в версии 8.3.3.641.

В версии 1С:Предприятия, предназначенной для работы под управлением операционной системы Linux, мы выполнили целый ряд доработок. Они направлены на повышение удобства работы пользователей и на упрощение разработки кросс-платформенных прикладных решений.

В 64-разрядной версии мы реализовали работу с DBF-файлами (объекты XBase). Эта функциональность требуется, например, типовым конфигурациям, использующим адресный классификатор (КЛАДР). Раньше она существовала только в 32-разрядной версии.

Мы реализовали работу с буфером обмена Primary Selection. Содержимое области, выделенной мышью, сразу, без нажатия дополнительных клавиш, помещается в буфер. А вставка из буфера выполняется по нажатию средней кнопки мыши.

Между Windows и Linux существует целый ряд отличий в работе с файловой системой. Поэтому во встроенный язык мы добавили несколько новых функций. Они позволяют получить значение, используемое в операционной системе для разделения элементов пути к файлу. Можно получить значение, которое используется на клиенте, на сервере или в том контексте, в котором происходит вызов функции встроенного языка.

Мы "научили" платформу собирать сведения об оборудовании, установленном на компьютере. Благодаря этому теперь для базовых версий прикладных решений можно получать программные лицензии. Параметры компьютера, к которым привязывается лицензия, аналогичны параметрам, используемым в ОС Windows.

В конфигуратор мы добавили возможности публикации информационных баз, веб-сервисов и мобильных приложений на веб-сервере. Эти возможности практически полностью повторяют функциональность, реализованную в конфигураторе под Windows. Отличие заключается в том, что поддерживается единственный веб-сервер, Apache.

Также мы реализовали функциональность, необходимую для создания дистрибутивов тиражируемых решений. В конфигураторе можно создавать комплекты поставки. А для создания установочных дисков мы написали приложение Autorun, аналогичное имеющемуся приложению Autorun для Windows.

И в заключении мы выработали набор рекомендаций для разработчиков. Их следует придерживаться для того, чтобы прикладные решения корректно устанавливались и работали как в Windows, так и в Linux. Эти рекомендации мы включим в состав документации. 

Теги: Linux 

Рассказать друзьям: