Заметки из Зазеркалья

05.09.2022

Распознавание речи


Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.23Пробовать

В версии 8.3.23 в платформе появится сервис распознавания речи.

С его помощью в приложениях 1С можно будет распознавать речь пользователя (как в реальном времени по мере произнесения, так и записанную в звуковой файл) и переводить её в текст. Распознавание речи будет делаться с помощью специально обученных нейросетей. Во встроенном языке появятся новые типы и методы для поддержки этой функциональности.

Например, можно будет разместить в почтовом приложении на форме письма кнопку, при нажатии на которую активируется распознавание речи, и текст письма можно будет надиктовать голосом. Или разместить такую кнопку возле поля «Адресаты», чтобы заполнить адресатов письма голосом.

В составе «Функций для технического специалиста» появится функция «Управление распознаванием речи»: 

img-01.png

Эта функция, в частности, позволяет настроить доступность моделей (объектов, включающих в себя нейросети, обученные специальным образом), которые будут использоваться при распознавании речи.

Платформа может распознавать речь как локально, так и используя облачный сервис 1С. Для распознавания речи с в облачном сервисе нужно соединение с интернетом, учётная запись ИТС и подписка на сервис распознавания речи. Для локального распознавания нужно будет скачать модели распознавания речи из облачного сервиса 1С; хотим заметить, что для локального распознавания речи могут потребоваться дополнительные аппаратные ресурсы.

При этом для использования моделей на своих серверах не нужно будет устанавливать дополнительное ПО – всё необходимое уже входит в состав платформы.

В первой версии сервиса будет доступна только одна модель распознавания речи. В будущем мы планируем расширить ряд поставляемых моделей. При распознавании речи можно будет задать желаемые значения параметров:

  • «Акустика»: в каких условиях ведется работа — в помещении, на улице и т.п.

  • «Грамматика»: определяет специфические грамматические правила и слова, относящиеся к определенной прикладной области.

  • «Язык»: на каком языке следует вести распознавание речи.

И сервис распознавания речи подберет наиболее подходящую для заданных значений модель.

Модель, поставляемая в первой версии, будет поддерживать только один тип акустики - "Общий" ("General"), один тип грамматики - "Общий" ("General"), и два языка – русский и английский.

Грамматику моделей можно будет расширять для своих задач (например, задавая список фамилий из адресной книги почтового клиента). Тогда начнут распознаваться ранее неизвестные системе фамилии. Грамматику также можно будет расширить, когда ожидается распознавание узкоспециализированных терминов из какой-то специфической предметной области, например, медицинской.

Встроенный язык будет расширен новыми типами и методами для распознавания речи. У глобального контекста появится новое свойство РаботаСРечью, возвращающее объект нового типа МенеджерРаботыСРечью. С помощью методов этого объекта можно будет, в частности:

  • Переводить речь (произносимую в реальном времени или записанную в звуковой файл) в текст
  • Оперировать моделями распознавания речи (получить список доступных моделей, соответствующих заданным акустике, грамматике и языку, установить и удалить модель распознавания речи для информационной базы)
  • Оперировать грамматиками (получить список доступных грамматик, установить дополнительные грамматики, удалить грамматику)

А вот как это работает. С помощью сервиса распознавания речи программа из нескольких строк кода позволяет голосом надиктовать текст письма.

Возможность распознавания речи будет доступна в файловом и клиент-серверном варианте работы, в тонком, толстом и веб-клиенте (на всех поддерживаемых браузерах кроме Firefox и Safari).

Теги: 8.3.23 

Рассказать друзьям: