Заметки из Зазеркалья

28.04.2017

Объединение состава объектов и типов

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.11.

Раньше конфигуратор не предоставлял возможности настраивать объединение объектов конфигурации, имеющих некоторый логический состав. Например, набор объектов конфигурации, входящих в состав подсистемы, можно было только целиком взять из новой конфигурации. Но если в целевой конфигурации не все объекты должны были включаться в подсистему, то приходилось вручную редактировать состав подсистемы уже после объединения конфигураций.

Теперь на этапе сравнения вы можете указать, например, что справочник Банки, появившийся в составе подсистемы Банк, не нужно включать в результирующую конфигурацию. Для этого достаточно снять флажок в колонке Результат.

001.png

Таким же образом вы можете действовать при объединении планов обмена. Причём в диалоге настройки будет отдельная строка для каждого изменённого элемента состава плана обмена. Благодаря этому вы можете указывать, какие объекты конфигурации следует исключить из результата, а какие – добавить в результат.

002.png

Кроме подсистем и планов обмена этот механизм работает ещё и для функциональных опций.

Чтобы вы могли использовать эти настройки многократно, мы доработали формат хранения настроек сравнения / объединения конфигураций.

Кроме перечисленных объектов конфигурации аналогичным образом вы можете настраивать теперь объединение любых реквизитов, имеющих составной тип. Например, реквизита Документ из табличной части документа.

003.png

Причём для типов, имеющих квалификаторы (например, Строка), вы можете более точно задать условия объединения, основываясь на значениях квалификаторов, которые есть у этого типа в основной конфигурации и в файле.

004.png

Если вы не хотите особенным образом настраивать объединение составных типов, вы можете воспользоваться их автоматическим объединением, как раньше.

Интересным моментом здесь является то, что правила автоматического объединения составных типов, которые раньше использовались только при объединении планов видов характеристик и определяемых типов, мы распространили теперь и на объекты конфигурации Подсистема, План обмена, Функциональная опция, и на все реквизиты, имеющие тип. Раньше состав этих объектов не объединялся, а фактически замещался тем составом, который указан в приоритетной конфигурации. Теперь же, например, при обновлении конфигурации, находящейся на поддержке, будут анализироваться изменения состава этих объектов во всех трёх конфигурациях: основной конфигурации, старой конфигурации поставщика и новой конфигурации поставщика. Мы рассчитываем, что в большинстве случаев это будет приводить к желаемому результату без дополнительной настройки.

Рассказать друзьям:
Новости проекта

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге.

Подписаться