Заметки из Зазеркалья

14.04.2017

Несколько сеансов одного приложения в веб-клиенте

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.11.

Разрабатывая интерфейс 1С:Предприятия мы заботимся о том, чтобы пользователи могли работать одинаково полноценно во всех клиентских приложениях. Поэтому в глобальном плане мы стараемся поддерживать ту модель интерфейса, которая будет органично и естественно работать в браузере. Чтобы пользователи веб-клиента не чувствовали себя «обделёнными», и чтобы переходя от одного клиентского приложения к другому не нужно было «переучиваться».

Используя тонкий клиент вы можете запускать не один, а несколько сеансов одного и того же приложения на своём компьютере. Если же вы работаете в веб-клиенте, то при попытке запустить второй сеанс в одном и том же браузере вы получите такое сообщение.

01.png

В лучшем случае старый сеанс закончится, и начнётся новый. В худшем случае оба сеанса окажутся неработоспособными, и придётся запускать приложение заново.

Теперь это ограничение мы сняли. Работая в веб-клиенте, можно запускать второй, третий и т.д. сеанс этого же приложения в другой вкладке, или в другом окне браузера. Таким образом, веб-клиент стал ещё более походить на тонкий клиент.

Почему мы считаем эту задачу важной? Почему возможности разделения окон внутри приложения недостаточно?

Есть такие сценарии работы, когда работа в одном окне принципиально отличается от работы в другом окне. Например, работая с бухгалтерией, в одном окне нужно вводить проводки, а в другом одновременно смотреть результаты отчёта. Это удобно и логично делать на двух разных мониторах в двух разных окнах браузера.

Есть и другой сценарий, когда требуется визуально сравнивать два отчёта, которые плохо помещаются в пол-экрана. Тогда, опять же, удобно вывести их на разных мониторах в разных окнах браузера.

Третий сценарий, когда может понадобиться второй сеанс этого же приложения, связан с использованием специализированного рабочего места. Например, по определённому параметру в новой вкладке браузера открывается рабочее место. С помощью него пользователь разово (или периодически) выполняет какую-то последовательность операций. При этом «основное» окно приложения остаётся всегда под рукой, и он может вернуться к нему в любой момент.

И, наконец, есть ещё одна возможность в платформе, о которой не следует забывать. Это переход к некоторым данным по ссылке. Например, по внешней ссылке. Если эта ссылка вводится в адресную строку браузера, то запускается новое приложение. Раньше это приводило к тому, что текущий сеанс пользователя завершался. Теперь же этой функциональностью можно спокойно пользоваться не только в тонком клиенте, но и в веб-клиенте тоже.

Рассказать друзьям:
Новости проекта

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге.

Подписаться