Реализовано в версии 8.3.3.641.
Улучшения хранилища конфигурации ориентированы прежде всего на команды разработчиков, активно использующие инструменты групповой разработки прикладных решений.
Основополагающим, среди прочих, является изменение внутренней структуры хранилища конфигурации. Сами объекты конфигурации хранятся теперь в файловой системе. В базе данных хранилища находится только информация о версиях и изменениях объектов. Это позволило существенно увеличить объём данных, которые можно поместить в хранилище. При разработке больших конфигураций, находящихся на поддержке, такая возможность является важной и востребованной.
Частой задачей при работе с хранилищем является поиск конкретной версии (среди многих имеющихся), в который были выполнены определенные изменения объекта конфигурации. При этом требуется многократно сравнивать между собой разные версии конфигурации. Теперь сравнение разных версий одного и того же объекта можно выполнять гораздо быстрее, чем раньше. Это возможно благодаря тому, что реализован новый способ сравнения - выборочное сравнение. При выборочном сравнении не производится сравнение конфигураций целиком (новой и старой версии). Сравниваются только отдельные свойства интересующего объекта или сам объект. Список свойств, доступных для выборочного сравнения, отображается в контекстном меню.
Повышена параллельность процесса разработки конфигурации за счет оптимизации контроля ссылочной целостности. Разработчики, изменяющие одну и ту же конфигурацию, теперь меньше зависят от действий друг друга, потому что при получении данных из хранилища или при их помещении туда выполняется более интеллектуальный анализ взаимных зависимостей объектов. Это позволяет захватывать меньшее количество зависимых объектов.
Также одним из важных изменений является модернизация протокола взаимодействия с сервером хранилища конфигурации. Она позволила, с одной стороны, увеличить скорость выполнения операций с сервером, а с другой стороны, - сократить объем передаваемых данных.
Обработчики клиентских событий формы теперь можно создавать проще, быстрее и удобнее. В этих обработчиках исполнение программного кода начинается на клиенте. Затем, не всегда, но довольно часто, возникает необходимость вызвать серверную процедуру для выполнения операций, связанных с доступом к базе данных. Раньше это приходилось делать вручную, создавая определение серверной процедуры и вызывая её с клиента.
Теперь эти действия автоматизированы. Сразу же, при создании шаблона обработчика события, можно выбрать будущий "сценарий" исполнения программного кода: только на клиенте, с переходом на сервер или с передачей на сервер всего контекста формы:
В зависимости от выбранного "сценария" в модуле формы создаётся шаблон будущего программного кода. Например, "связка" из двух процедур, клиентской и серверной: