Заметки из Зазеркалья

03.12.2024

Мобильный клиент с автономным режимом: фильтр обмена данными

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.28

В версии 8.3.28 мы существенно упростили адаптацию конфигурации к мобильному клиенту с автономным режимом, облегчив разработку процедуры синхронизации данных между мобильным устройством и серверной информационной базой.

Мобильный клиент с автономным режимом – наша технология разработки мобильных приложений, с помощью которой создаются приложения, способные при наличии связи работать онлайн с информационной базой как мобильный клиент, а при отсутствии соединения – работать автономно на мобильном устройстве, сохраняя данные локально. При восстановлении соединения выполняется синхронизация данных между мобильным устройством и серверной информационной базой.

Адаптация конфигурации к мобильному клиенту с автономным режимом может повлечь значительный объем разработки, в частности, для реализации процедуры синхронизации данных между мобильным устройством и серверной информационной базой. В версии 8.3.28 мы сделали ряд нововведений, которые существенно упростят эту задачу для разработчиков.

Обмен данными при синхронизации данных между мобильным устройством и серверной информационной базой производится при помощи плана обмена:

01.png

Предположим, мы хотим иметь возможность при отсутствии связи вводить в мобильном приложении заказы на продажу. Для полноценной работы нам понадобятся в составе автономной конфигурации (помимо собственно заказов) также объекты (справочники), на которые ссылаются реквизиты документа Заказ:

02.png

Для уменьшения объема синхронизируемых данных имеет смысл загружать на мобильное устройство только заказы, введенные текущим пользователем. А также загружать на мобильное устройство не всё содержимое связанных справочников (Контрагенты, Товары, Пользователи), а только те их записи, на которые ссылаются заказы, помещенные в локальную базу на мобильном устройстве.

Сейчас для осуществления такой фильтрации нужно писать код в модуле соответствующего плана обмена. В версии 8.3.28 большая часть операций будет автоматизирована.

В настройках состава автономной конфигурации появится колонка «Отбор»:


В отборе можно задать условие фильтрации на языке запросов 1С. Фильтр (на скриншоте ниже) был сгенерирован автоматически – не надо писать его вручную:

04.png

Фильтр при необходимости можно скорректировать вручную, например, добавив условие, что синхронизируются только незакрытые заказы за последний месяц и т.п.

На закладке «По ссылкам на эти данные» для справочников Товары, Контрагенты и Пользователи можно указать, что с мобильным устройством синхронизируются только те записи, на которые ссылаются синхронизируемые заказы:

05.png

Мы рассчитываем, что эта функциональность существенно упростит адаптацию конфигураций для мобильного клиента с автономным режимом, избавив разработчиков от написания значительного объема однотипного кода.

По нашим оценкам, многие приложения на мобильной платформе (отдельные автономные мобильные приложения, хранящие все данные на мобильном устройстве и использующие стандартные средства платформы для обмена данными с серверными инфобазами) могут быть заменены мобильными клиентами с автономным режимом. Это избавит от необходимости разработки отдельного приложения и существенно упростит поддержку приложений. Нововведения, о которых мы рассказали, призваны, в частности, помочь разработчикам упростить переход от приложений на мобильной платформе к мобильному клиенту с автономным режимом.


Теги: 8.3.28  мобильный клиент 

Рассказать друзьям: