Заметки из Зазеркалья

12.02.2019

Кольцевая диаграмма

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.15.

Мы реализовали в платформе новые типы диаграмм: кольцевая и объемная кольцевая. При выборе типа диаграммы в палитре свойств вы можете увидеть теперь два этих новых типа.

001.png

Кольцевая диаграмма по своей сути похожа на круговую диаграмму. Все значения точки отображаются в виде кольца таким образом, чтобы в сумме составлять 100%. Только, если круговая диаграмма способна показать лишь одну точку, то кольцевая диаграмма может показывать несколько точек – для каждой точки свое кольцо.

002.png

Вы можете самостоятельно установить внутренний радиус диаграммы. Для этого предназначено свойство диаграммы ВнутреннийРадиусКольцевойДиаграммы. Он задается в процентах от размера внешнего радиуса. Таким образом, одна и та же диаграмма может выглядеть «более плотной» или «менее плотной».

003.png

Существует несколько способов, с помощью которых вы можете раздвинуть серии диаграммы. Во-первых, у диаграммы есть свойство АвтоРаздвижениеСерий. С его помощью, например, вы можете выдвинуть серию с максимальным значением (Максимум) или раздвинуть сразу все серии (Все).

004.png

Кроме этого вы можете выдвигать отдельные серии, исходя из каких-то более сложных представлений и алгоритмов. Для этого у каждой серии диаграммы есть свойство Раздвигать. Оно позволяет выдвинуть сектор, относящийся только к этой серии.

005.png

Кольцевая объемная диаграмма обладает теми же возможностями, что и «обычная» кольцевая, но отображает результат в трехмерном виде.

006.png

Такая диаграмма, возможно, менее удобна для анализа, но более привлекательна и лучше подходит для презентации.

007.png

В том случае, когда у вас есть единственная точка, у вас теперь появляется выбор между круговой и кольцевой диаграммой. И та, и другая диаграмма способны хорошо показать значения, вопрос только в том, какой акцент вы хотите сделать.

Круговая диаграмма акцентирует внимание на относительных размерах частей по отношению друг к другу (сопоставление пропорций), в то время как кольцевая диаграмма привлекает внимание к изменению значений (длина дуг), а не к тому, как они соотносятся друг с другом.

008.png

Мы надеемся, что, используя кольцевые диаграммы, вы сможете предложить пользователям более удобные и понятные рабочие инструменты.


Теги: диаграммы 

Рассказать друзьям: