Заметки из Зазеркалья

03.12.2021

Хранилище двоичных данных

Планируется в версии 8.3.22
Пробовать

В версии 8.3.22 в платформе появится новый механизм – хранилище двоичных данных.
Этот механизм предназначен для хранения больших двоичных (Binary Large Objects, BLOB) не в базе данных, а в специализированном хранилище.

Решаемая задача

Часто задачи информационных баз включают в себя не только хранение и обработку интерактивно вносимых данных, но и требуют связки с различными прилагаемыми файлами (сканами документов, фотографиями, аудио- и видеозаписями и т.п.). Например, в 1С:Документообороте к создаваемому договору необходимо приложить скан бумажной версии.
Хранение больших двоичных данных в СУБД влечет ряд проблем, в частности:

  • Двоичные данные хранятся в используемой СУБД вместе с остальной информацией, при этом работа с этими данными конкурирует вместе с остальными операциями в базе данных, что может приводить к высокой нагрузке на аппаратные мощности и, возможно, к падению производительности системы.
  • Хранение больших двоичных данных в СУБД ведет к росту объёма базы, что, в свою очередь, вызывает сложности в эксплуатации самой системы:
    • Проблемы с бэкапом и восстановлением БД.
    • Проблемы с масштабированием системы.
    • Увеличенные сроки обновления и обслуживания БД (долгая дефрагментация и реструктуризация).
Механизм хранилища двоичных данных призван решить эти проблемы.

img-01.png

Использование механизма

В стандартных обработках (доступных из пункта меню «Функции для технического специалиста») появится обработка «Управление хранилищем двоичных данных». В этой обработке можно включить и настроить новый механизм.
img-02.png
У конфигурации, начиная с режима совместимости 8.3.10, появится свойство “Использование хранилища двоичных данных”. При установке этого свойства в «Использовать» все реквизиты типа ХранилищеЗначений, чей размер больше указанного в настройках, будут сохранены в хранилище двоичных данных (при условии, что использование хранилища двоичных данных включено и у хранилища не установлен режим «Только чтение»).
Включение хранилища двоичных данных для конкретной информационной базы приведет к тому, что часть данных будет храниться как и раньше в СУБД, а часть - в специальном каталоге кластера серверов 1С:Предприятие. Поэтому рекомендуется выполнять резервное копирование и базы данных, и «Хранилища двоичных данных».
Механизм хранилища двоичных данных доступен только в клиент-серверном варианте работы.
Использование хранилища двоичных данных абсолютно прозрачно для разработчиков и конечных пользователей; не надо задумываться над тем, используется хранилище или нет, и не надо ничего модифицировать в конфигурации.
Сейчас использовать механизм хранилища двоичных данных могут только участники программы бета-тестирования. Чтобы стать участником программы бета-тестирования нажмите зелёную кнопку «Пробовать» в начале статьи.

Теги: 8.3.22 

Рассказать друзьям: