Заметки из Зазеркалья

22.09.2022

Доработки по повышению производительности платформы в версии 8.3.23

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Планируется в версии 8.3.23Пробовать

Постоянно повышается масштаб использования платформы 1С:Предприятие, всё больше и больше внедрений на тысячи пользователей – как в корпоративном сегменте, так и в облачном варианте. Мы стараемся, чтобы платформа удовлетворяла требованиям таких внедрений – высокой производительности при больших размерах базы, при большом количестве пользователей. Также для нас важна комфортная работа программистов при работе с крупными конфигурациями.

В версии 8.3.23 реализован ряд доработок, ускоряющих работу платформы в определенных сценариях.

Ускорение первоначального заполнения копии базы данных

При использовании механизма копий баз данных при создании копии происходит первоначальное заполнение базы-копии данными из рабочей базы. При большом размере рабочей БД это может занимать существенное время. В версии 8.3.23 этот процесс будет значительно ускорен.

Фоновая предварительная загрузка тонкого клиента по протоколу HTTP(S)

Эта доработка ускорит работу следующего сценария.

Информационная база опубликована на веб-сервере и выполнены настройки для автоматизированного обновления клиентского приложения на клиентских компьютерах. Достаточно большое число пользователей работает с инфобазой через тонкий клиент по протоколу HTTP(S).

После обновления на сервере версии платформы 1С:Предприятие все клиентские приложения автоматически скачивают с сервера и устанавливают новую версию тонкого клиента. Это приводит к одномоментной высокой нагрузке на сеть и на сервер и, как следствие, к значительному времени ожидания пользователей.

В версии 8.3.23 появится возможность загрузки и установки новой версии тонкого клиента на клиентские компьютеры заранее, до смены версии платформы на сервере.

Перед обновлением платформы на сервере администратор публикует архивы с тонкими клиентами на веб-сервере и делает некоторые дополнительные настройки (будет подробно описано в документации).

После этого у пользователей, работающих с приложением, запустится фоновый процесс загрузки и установки новой версии тонкого клиента.

А когда платформа на сервере обновится – у пользователей произойдет перезапуск на новую версию тонкого клиента, и они продолжат работу.

Таким образом, время «простоя» пользователей из-за обновления версии платформы на сервере (и, как следствие, обновления тонкого клиента на клиентских машинах) будет сведено к минимуму. Особенно это актуально для крупных внедрений с сотнями и тысячами пользователей.

Перенос процедуры тестирования и исправления информационной базы на сервер

В версии 8.3.23 в клиент-серверном варианте процедура тестирования и исправления информационной базы будет перенесена на сервер. Это ускорит выполнение процедуры, поскольку данные не будут копироваться на клиентский компьютер.

Теги: 8.3.23 

Рассказать друзьям: