Заметки из Зазеркалья

05.03.2020

1С:Аналитика

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Реализовано в версии 8.3.17.1496

В составе платформы 1С:Предприятие 8.3.17 появится новый компонент 1С:Аналитика. Это интерфейс для систем управления и учета, упрощающий процесс быстрого построения аналитических отчетов и интерактивного анализа данных "на лету".

При работе с данными в учетной системе часто явно, или не явно выделяется аналитическая обработка данных. При анализе информации приходится смотреть на данные в агрегированном виде: сколько за период получено заказов, на какую сумму, сколько из них отгружено клиентам. При этом для получения нужной информации в таком аналитическом виде пользователя интересует:

  • Источник информации, откуда берутся данные для анализа. Например, данные берутся из регистра накопления Продажи.
  • Фильтры, какая информация используется для агрегации данных. Например, за какой период берутся данные о продажах, по каким подразделениям и какой номенклатуре?
  • Какие данные и как выдаются в агрегированном виде. Например, нам нужен отчет на какую сумму продано товаров, на какую сумму по ним НДС, среднее число товаров в заказе.
  • По каким разрезам/категориям мы хотим смотреть данные. Например, данные по продажам за этот год хочется получить в разрезе регионов и категорий номенклатуры.

Нужный отчет можно построить в виде встроенного или внешнего отчета платформы 1С:Предприятия, но при просмотре таких агрегированных аналитических данных всегда возникает желание попытаться понять, почему они получились именно такие, какие они есть? Почему продажи этого года выросли или упали по сравнению с прошлым годом? Какое подразделение внесло наибольшее влияние на изменения в продажах? И так далее… Получив "вид с высоты" на информацию, лежащую в вашей учетной системе, вы сразу захотите на лету смотреть эти же данные с других разрезов и в других представлениях, чтобы лучше понимать как картину происходящего в компании в целом, так и причины, почему она выглядит именно так.

Для решения этой задачи и предназначена 1С:Аналитика, которая работает как составная часть платформы и позволяет:

  • Создавать с нуля аналитические диаграммы на основе данных внутри платформы 1С:Предприятие
  • Работать с уже созданными в ней диаграммами и дашбордами
  • На лету редактировать состав данных и фильтры, для более глубокого погружения в анализируемые данные

1С:Аналитика в первую очередь предназначена для сотрудников компаний, занимающихся анализом продаж, рентабельности, оборота товаров и других ключевых показателей деятельности компаний. Подготовленные диаграммы и дашборды могут передаваться руководству компании для просмотра показателей и дальнейшего анализа данных.

Примеры экранов 1С:Аналитики:

img-01.png

img-02.png

img-03.png

img-04.png

img-05.png

img-06.png

img-07.png

img-08.png

img-09.png

img-11.png

img-12.png

img-13.png

Поставка 1С:Аналитики и её работа в связке с механизмами Дата акселератора и копий БД

Сервер 1С:Аналитики поставляется как отдельный дистрибутив. В функции сервера 1С:Аналитики входит работа веб-интерфейса системы, в котором пользователи создают и выполняют свои аналитические отчеты. В процессе работы 1С:Аналитика формирует запросы для получения данных и передаёт его в кластер серверов 1С, на которых развернута конфигурация 1С. Это означает, что выполнение запросов для этих аналитических отчетов ложится дополнительной нагрузкой на вычислительные мощности кластера серверов 1С.

Чтобы обеспечить быструю и комфортную для пользователя работу аналитических отчетов, а также разделить нагрузку на сервер 1С от обычных пользователей системы и от 1С:Аналитики необходимо использовать 1С:Аналитику вместе с механизмами Дата акселератора и Копий БД. Такой подход позволяет оперативно формировать создаваемые аналитические отчеты без дополнительной нагрузки на основную систему 1С, и не мешать работать остальным пользователям учетной системы.

Дата акселератор является специализированной СУБД для ускорения обработки аналитических запросов, то есть таких запросов, которые обрабатывают большие объемы данных и возвращают в качестве результата относительно небольшое количество записей. Дата акселератор объединяет в себе несколько технологий. Это хранение и обработка данных непосредственно в оперативной памяти (in-memory DB) и использование специальных структур данных, позволяющих существенно сократить время обработки аналитического запроса. Дата акселератор рассчитан на работу с миллионами и десятками миллионов записей. Обработка данных для 1С:Аналитики на Дата акселераторе вместо основной СУБД позволяет обеспечить подготовку данных и их отображение в интерактивном режиме, по мере подготовки и изменения диаграммы пользователем.

Дата акселератор работает в связке с механизмом копий БД, который позволяет настроить, какие данные будут размещены в Дата акселератор для быстрой обработки запросов, а также следит за актуальностью этих данных. При настройке механизма копий БД и Дата акселератора аналитические запросы не будут нагружать основную СУБД, где размещены данные учетной системы, и влиять на работу обычных пользователей 1С.

arch-01.png

Публикация 1С:Аналитики и её интеграция с конфигурацией 1С

1С:Аналитика реализует работу с аналитическими отчетами через отдельный веб-интерфейс, который может использоваться независимо, или быть интегрированным с веб-публикацией конфигурации 1С.

После настройки интеграции сервера 1С:Аналитики с веб-публикацией конфигурации 1С, веб-интерфейс 1С:Аналитики будет доступен по основному адресу веб-публикации с добавлением постфикса "/ans". Так, если конфигурация опубликована по адресу https://analytics.demo.1c.ru/analytics/, то интерфейс для работы с 1С:Аналитикой будет доступен по адресу https://analytics.demo.1c.ru/analytics/ans. Также для перехода в интерфейс 1С:Аналитики можно будет воспользоваться командой в системном меню конфигурации.

img-16.png

Принципы построения отчетов в 1С:Аналитике

Интерфейс 1С:Аналитики имеет три основных режима работы:

  • Рабочий стол для поиска и просмотра доступных диаграмм и дашбордов, а также их создания.
  • Просмотр и редактирования диаграммы. Позволяет просматривать текущие данные в диаграмме, раскрывать данные по новым разрезам, редактировать фильтры и состав выводимых данных и вид графиков для вывода информации.
  • Просмотр и редактирования дашборда. Позволяет выбирать состав диаграмм на дашборде, элементы оформления, менять общие фильтры данных по всему дашборду, открывать отдельные диаграммы, входящие в состав дашборда.

Основным режимом работы является просмотр и редактирование диаграммы в 1С:Аналитике. При создании диаграммы пользователь выбирает, какой источник данных из доступных будет использоваться. Источником данных для диаграммы может быть любой объект метаданных из конфигурации 1С. Так, пользователь может построить диаграмму на базе регистра накопления, регистра сведений, справочников, документов или их табличных частей. При работе с этими объектами метаданных пользователь получает данные в диаграмме непосредственно на основе актуальной информации, содержащейся в конфигурации 1С. В качестве основы для построения диаграммы можно использовать запросы на языке 1С, объединяющие в себе несколько объектов метаданных. Такие виртуальные источники должны специально готовиться администратором системы или партнером-внедренцем.

Обычно создание диаграммы состоит из следующей последовательности шагов:

  • Выбор отображаемых полей данных (размерностей и фактов). Различие размерностей и фактов заключается в том, что по выбранным размерностям будет осуществляться группировка полученных данных, а в рамках этой группировки по каждому из фактов будет выполняться выбранный режим агрегации данных. Так, например, если строится диаграмма по регистру накопления Продажи и выбраны размерности Подразделение, Вид Номенклатуры и факт Прибыль с агрегацией по сумме, то для диаграммы из информационной базы 1С будут получены все данные по продажам. Затем полученные данные будут сгруппированы по имеющимся Подразделениям и Видам Номенклатуры. По каждому значению размерности будет показана общая сумма значений Прибыли.
  • Выбор фильтра по данным. По умолчанию система запрашивает и отображает все данные, которые не были отфильтрованы. Поэтому после выбора нужных размерностей и фактов будет получен результат по всем имеющимся данным в системе. Для реальных диаграмм обычно необходимо сузить объем анализируемых данных, например, указать за какой период нужна информация, по каким видам товаров, складов или партнеров мы хотим смотреть данные. Это делается через накладывание фильтров на нужные размерности или факты.
  • Настройка в диаграмме последовательности отображаемых полей, сортировок, отображения промежуточных итогов для отдельных размерностей.
  • При необходимости создание группировки данных.
  • Настройка вида графика и опций для их отображения.
Интерфейс 1С:Аналитики максимально рассчитан на интерактивную работу, поэтому при каждом изменении параметров диаграммы он оперативно перерисовывается, отображая на экране своё актуальное представление. Редактирование диаграммы выполняется в визуальном режиме, когда пользователь перетаскивает в содержимое диаграммы нужные размерности и факты. В редакторе фильтров пользователь выбирает из списка нужные ему значения и настраивает через меню нужные параметры графиков. Все эти действия транслируются внутри 1С:Аналитики в формулы служебного языка описания диаграммы. Для продвинутых пользователей имеется возможность переключать редактор в режим редактирования непосредственно формул представления диаграммы, что позволяет делать более тонкую настройку фильтров и выводимых данных.

Теги: 1С:Аналитика 

Рассказать друзьям: