Заметки из Зазеркалья

18.06.2015

Новый механизм отладки

Реализовано в версии 8.3.7.1759.

Мы значительно переработали механизм отладки. Для этого было несколько причин. Во-первых, мы хотели предоставить вам возможность отлаживать все имеющиеся на сегодняшний момент приложения. Во-вторых, прежняя архитектура отладчика требовала изменений для того, чтобы соответствовать текущим тенденциям, и иметь возможность будущего развития. В-третьих, был необходим универсальный интерфейс отладки, с которым мог бы работать не только конфигуратор 1С:Предприятия, но и Development Tools.

Основные преимущества

Чтобы вы могли представить себе объём выполненных нами изменений, коротко перечислим основные преимущества нового механизма.

Отладка по протоколу HTTP

Прежний механизм отладки был основан на том, что отладчик, реализованный в конфигураторе 1С:Предприятия, напрямую взаимодействовал с предметами отладки (клиентскими и серверными приложениями). Это взаимодействие осуществлялось по протоколу TCP/IP.

Однако с выходом приложений 1С:Предприятия в Интернет, а особенно с появлением мобильных приложений, такой подход стал источником ограничений и неудобств. Далеко не всегда протокол TCP/IP позволяет отладчику «достучаться» до предметов отладки. Ведь они могут находиться вне локальной сети, в которой работает отладчик.

Поэтому в новом механизме в качестве транспортного протокола мы выбрали более «вездеходный» протокол HTTP, который, кстати, используют и клиентские приложения для подключения к информационным базам.

Современная архитектура отладки

Особенностью прежнего механизма отладки была необходимость подключения к информационной базе с помощью конфигуратора. В результате разработчик, выполняющий отладку, имел полный доступ ко всем административным функциям.

Новый механизм отладки перестал нуждаться в соединении с отлаживаемой информационной базой. Главное, что требуется теперь отладчику, это такая же конфигурация, которая работает у клиентов. Для её получения нет необходимости подключаться к отлаживаемой информационной базе. Вы можете загрузить её, например, из файла.

Отладка мобильных приложений

Благодаря использованию протокола HTTP, стала возможной отладка приложений, исполняемых мобильной платформой. Причём вы можете отлаживать любые контексты: клиентский, серверный, а также фоновые задания.

Изменение переменных, свойств объектов и асинхронные вычисления выражений

Теперь в процессе отладки вы можете изменять значения любых переменных, которые доступны для записи. Для быстрого просмотра и изменения локальных переменных мы реализовали отдельное окно. А само вычисление выражений, отображаемых отладчиком, теперь выполняется в асинхронном режиме.

Отладка в Development Tools

При создании нового механизма отладки мы реализовали новый, универсальный программный интерфейс взаимодействия с ним. Этот интерфейс использует конфигуратор 1С:Предприятия, и этот же интерфейс использует теперь и новая среда разработки 1C:Enterprise Development Tools. Таким образом, все возможности отладки доступны теперь и при работе в Development Tools.

Архитектура процесса отладки

Новая архитектура отладки выглядит следующим образом:

В отладке участвуют отладчик, предметы отладки и новый элемент - сервер отладки.

Прямой передачи информации между отладчиком и предметами отладки нет. Всё взаимодействие организуется через сервер отладки. Это основной элемент механизма. На сервере отладки организована очередь сообщений, через которую отладчик и предметы отладки передают информацию друг другу.

И сам отладчик, и предметы отладки взаимодействуют с сервером отладки по протоколу HTTP. Таким образом теперь неважно, где эти предметы отладки расположены.

Взаимодействие с сервером отладки выполняется по инициативе отладчика и предметов отладки. Для этого организуются дополнительные соединения. Их основное назначение - узнать, не появилась ли для них информация на сервере отладки. И если появилась, получить эту информацию.

Таким образом, взаимодействие получается одностороннее. Информация всё время передаётся с сервера отладки в отладчик, и в предметы отладки.

Идентификация информационных баз

В прежнем механизме для идентификации информационных баз использовалась строка соединения. Такое решение в некоторых случаях вызывало трудности с сопоставлением предметов отладки и конфигуратора. Потому что, во-первых, оно было регистрозависимым, а во-вторых, при отладке некоторых контекстов платформа формировала строку соединения автоматически. И она не всегда совпадала с той, которую вы указывали при подключении информационной базы в конфигураторе. Поиск и исправление таких ситуаций усложняли процесс отладки.

В новом механизме мы избавились от строки соединения. Теперь мы используем идентификатор информационной базы. В файловой информационной базе такой идентификатор генерируется при первом подключении клиентского соединения. В серверной информационной базе в качестве такого идентификатора используется идентификатор регистрации информационной базы в кластере.

Приятным дополнительным моментом здесь является то, что мы пока сохранили в платформе старый механизм отладки (в дальнейшем он может быть исключён). И вы можете пользоваться им при желании, или при необходимости. Так вот старый механизм мы доработали, и теперь он тоже использует идентификатор информационной базы, а не строку соединения.

Типичные сценарии отладки

С точки зрения прикладного разработчика типичные сценарии отладки не изменились. Единственным значительным отличием является то, что новый механизм отладки нужно включить. Потому что по-умолчанию он выключен.

Несмотря на это имеет смысл познакомиться с тем, что происходит теперь при запуске отладки. Потому что это может быть полезно вам в каких-то нестандартных сценариях работы.

Файловый вариант

Прежде чем начать отладку в файловом варианте, в настройках конфигуратора нужно указать, что вы хотите использовать новый механизм отладки - «Отладка по протоколу HTTP».

При этом конфигуратор автоматически предложит вам использовать локальный сервер отладки. С этим нужно согласиться и перезапустить конфигуратор.

Установленный вами способ отладки сохраняется между сеансами конфигуратора, но хранится он в разрезе информационных баз. Поэтому для другой информационной базы вам снова нужно будет его включить.

Теперь при старте конфигуратора, или при его перезапуске, платформа автоматически будет запускать ещё и сервер отладки. Это отдельное приложение dbgs.exe. Вы можете увидеть его в диспетчере задач.

В параметре ownerPID у него указан идентификатор того приложения, которому принадлежит этот сервер отладки. В данном случае это конфигуратор 1С:Предприятия.

Теперь, если из конфигуратора вы запустите отладочный сеанс 1С:Предприятия, он автоматически подключится к серверу отладки, и в конфигураторе вы увидите подключенные предметы отладки.

Если сеанс 1С:Предприятия был запущен без отладки, то, как и раньше, вы можете подключить его к отладчику. Только теперь нужно указывать адрес сервера отладки:

Этот адрес вы можете узнать из настроек предметов отладки:

Есть один непривычный момент, связанный с работой сразу с несколькими файловыми базами. В файловом варианте каждый конфигуратор с включенной отладкой http запускает свою копию сервера отладки на разных портах:

Поэтому если у вас открыты сразу несколько конфигураторов, то для подключения клиентского приложения к отладчику вам нужно выбрать из них правильный.

Клиент-серверный вариант

Прежде чем начать отладку в клиент-серверном варианте, вам нужно, как и раньше, запустить сервер 1С:Предприятия в режиме отладки, но указать, что для отладки будет использоваться новый механизм HTTP. Например, так:

ragent.exe -debug -http

При таком запуске сервера будет запущен и сервер отладки.

В параметре ownerPID у него будет указан идентификатор менеджера кластера 1С:Предприятия.

Теперь в настройках конфигуратора, как и в случае файловой базы, вам нужно указать, что вы хотите использовать новый механизм отладки - «Отладка по протоколу HTTP».

При этом конфигуратор автоматически предложит вам использовать уже сервер отладки кластера, а не локальный сервер. С этим нужно согласиться и перезапустить конфигуратор.

Дальше всё выглядит точно так же, как и в файловом варианте, за исключением того, что при старте конфигуратора серверной базы с включенной отладкой http локальный сервер отладки запускаться уже не будет.

Подключение предметов отладки

При запуске отладочных сеансов из конфигуратора, приложения выполняют автоматическое подключение предметов отладки (как клиентского, так и серверного) к серверу отладки.

При этом, как и раньше, у вас есть возможность настроить в конфигураторе автоматическое подключение предметов отладки независимо от того, каким образом они были запущены. Теперь эти возможности стали гораздо богаче.

Во-первых, теперь платформа предлагает вам для выбора все возможные предметы отладки.

А во-вторых, появился ещё один, более тонкий способ настройки. Это использование заранее созданных отборов.

Такие отборы вы можете использовать как при подключении предметов отладки, так и для просмотра доступных предметов отладки.

В отборе, кроме самих предметов отладки, вы можете указать конкретных пользователей, чьи сеансы вас интересуют, а также, если используется разделение данных, указать область информационной базы, которая будет отлаживаться.

Изменение переменных, свойств объектов и асинхронные вычисления выражений

Новый механизм отладки позволяет вам изменять значения переменных в процессе отладки. В прежнем механизме такая возможность отсутствовала.

Для удобного просмотра и изменения локальных переменных, что представляется наиболее частой задачей, мы реализовали окно «Локальные переменные».

Внешне оно очень похоже на привычное вам «Табло». Но, во-первых, это окно уже автоматически заполнено всеми локальными переменными, а во-вторых, значения переменных вы можете теперь менять.

Значения примитивных типов вы можете изменить прямо в ячейке «Значение»:

А для изменения других значений вы можете воспользоваться окном ввода выражений:

Приятным бонусом является то, что в этом окне полностью функционирует контекстная подсказка.

Точно таким же образом вы можете изменять и значения любых (не только локальных) переменных, свойств, доступных для записи. В окне вычисления выражений (которое вызывается командой Shift+F9) вы можете менять значения переменных как в ячейке «Значение», так и с помощью отдельного диалога.

Кстати, само вычисление выражений теперь выполняется асинхронно. Это означает, что конфигуратор заказывает вычисление предмета отладки. И некоторое время это вычисление ожидается на сервере. Если вычисление выполнено, то результаты сразу поступают в конфигуратор. Если вычисление выполняется продолжительное время, то результаты этих вычислений асинхронно приходят в конфигуратор позже. Такой подход позволяет вам не ожидать длительных вычислений в конфигураторе, и продолжить свою работу. 

Теги: разработка  8.3.7 

Рассказать друзьям: