Заметки из Зазеркалья

27.10.2017

Мобильный клиент

Данная статья является анонсом новой функциональности.

Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Реализовано в версии 8.3.12.64 мобильной платформы.

Мы реализовали новую технологию – мобильный клиент. Она позволяет создавать приложения для мобильных устройств, которые сочетают в себе удобный интерфейс мобильной платформы и онлайн-работу с информационной базой по аналогии с тонким клиентом.

Сценарии мобильной работы

До недавнего времени платформа «1С:Предприятие» предлагала единственную технологию, с помощью которой можно было работать с её приложениями, используя мобильные устройства. Это мобильная платформа.

Эта технология позволяет создавать специализированные офф-лайн мобильные приложения, обладающие удобным и функциональным мобильным интерфейсом. Мобильные приложения разрабатываются для решения конкретных мобильных задач, максимально для них оптимизированы с точки зрения архитектуры и интерфейса. Такие приложения реализуют именно мобильные сценарии работы, с ними удобно работать как на планшетах, так и на смартфонах.

По своей архитектуре такие приложения очень похожи на файловый вариант работы системы 1С:Предприятие. На мобильном устройстве существует собственная база данных, «внутри» мобильного приложения существует как клиент, обеспечивающий взаимодействие с пользователем, так и сервер, обеспечивающий взаимодействие с базой данных.

Такие мобильные приложения могут взаимодействовать с «основным» приложением, установленным в офисе. Но это не онлайн взаимодействие, а периодический обмен данными с бэк-офисом. Основная работа в мобильном приложении ведется в оффлайн-режиме. А при появлении интернет-соединения выполняется синхронизация данных.

101.png

Таким образом мобильная платформа хорошо подходит для разработки автономных рабочих мест сотрудников, которые находятся вне компании и не имеют надежного интернет-соединения с офисом. Однако такие рабочие места, как правило, обладают ограниченной функциональностью, меньшей, чем функциональность «основного» приложения. К тому же они не обеспечивают онлайн-взаимодействие с информационной базой.

Получается, что неохваченным оказывается значительный круг задач, обладающий следующими характерными особенностями:

  • Взаимодействие с информационной базой должно выполняться в онлайн-режиме;
  • На мобильном устройстве должна быть доступна вся функциональность «основного» прикладного решения, даже такого крупного, как, например, «1С:ERP Управление предприятием»;
  • Интерфейс должен обеспечивать комфортную работу на любых мобильных устройствах с любым размером и расположением экрана.

Мобильный клиент

Для решения такого класса задач мы разработали мобильный клиент. Мобильный клиент это тонкий клиент для мобильных устройств, который обладает интерфейсом, аналогичным мобильной платформе. Дистрибутив мобильного клиента содержит все необходимые исполняемые файлы, из которых разработчик может собрать приложение для мобильного устройства аналогично тому, как собираются мобильные приложения из мобильной платформы.

Такое приложение, с одной стороны, может напрямую взаимодействовать с кластером серверов 1С:Предприятия точно так же, как это делает тонкий клиент. С другой стороны мобильный клиент обеспечивает автоматическую трансформацию форм, декларативно описанных в конфигурации, в интерфейс, аналогичный интерфейсу мобильной платформы.

102.png

Формы, разработанные для настольной версии 1С:Предприятия, он автоматически компонует таким образом, чтобы обеспечить удобство работы с ними на маленьких экранах мобильных телефонов на приемлемом уровне.


Конечно, для того, чтобы эта трансформация выполнялась ещё лучше, специально для мобильного клиента нужно указать некоторые новые свойства элементов формы, избавиться от каких-то особенных и нестандартных интерфейсных решений. То есть требуется некоторая переработка прикладного решения именно под мобильного клиента. Но эта переработка гораздо проще, чем создание специализированного полнофункционального мобильного приложения.

Потенциальные пользователи

На наш взгляд эта технология будет востребована в тех внедрениях, где обязательно требуется онлайн доступ в систему с мобильных устройств. Чтобы данные, введенные на мобильном устройстве, попадали непосредственно в «общую» базу данных, минуя промежуточные шаги синхронизации.

Также мобильный клиент будет востребован в небольших компаниях, у которых нет ни бюджета, ни времени для разработки специализированных мобильных приложений. Ведь по нашим оценкам наиболее сложным этапом разработки мобильных приложений является как раз создание системы обмена данными.

mob client-1.png

Кроме этого мобильный клиент будет полезен для пользователей сервисов, работающих на базе технологии 1Сfresh. Это сервисы 1Сfresh.com и «Бухгалтерское обслуживание», поддерживаемые фирмой «1С», а также любые другие сервисы, развернутые с использованием этой технологии.

Функциональность

Если сравнивать функциональность мобильного клиента с тем, что «умеет» тонкий клиент, то тут есть не только ограничения, но и преимущества.

Важное преимущество мобильного клиента заключается в том, что он содержит всю функциональность мобильной платформы, обусловленную самими используемыми устройствами. То есть он позволяет, например, делать фотографии, набирать номер абонента, принимать PUSH-сообщения, и многое другое.

Другое преимущество мобильного клиента заключается в том, что он работает не только с той версией сервера, для которой он был собран. Он будет работать почти что с любой версией сервера до тех пор, пока не произойдёт какое-то существенное изменение протокола обмена или архитектуры платформы. Мы сделали это потому, что публикация мобильных приложений достаточно трудоемкий и длительный процесс, который практически невозможно выполнить одновременно с переводом кластера серверов на новую версию платформы.

Если говорить об ограничениях, то самым очевидным из них является то, что мобильный клиент взаимодействует с кластером серверов только по протоколу HTTP(HTTPS).

Другое ограничение, впрочем, как и для мобильной платформы, заключается в недоступности некоторых объектов встроенного языка и некоторых элементов интерфейса. Но мы будем стараться эти различия минимизировать по мере развития мобильного клиента.

Автоматизация построения интерфейса форм

При создании мобильного клиента мы уделили много внимания тому, чтобы адаптация конфигурации для мобильного клиента требовала минимальных усилий. Мы разработали несколько технологий и подходов, чтобы большие формы, разработанные для настольной версии, автоматически адаптировались к маленьким экранам мобильных устройств.

Например, мы выяснили, что большие формы, как правило, имеют незначительное количество важных элементов. То есть таких элементов, работа с которыми идет постоянно. И в то же время в них есть много менее важных элементов, работа с которыми работа выполняется время от времени.

Например, важные элементы это таблица динамического списка в форме списка, табличный документ в форме отчёта. Важные колонки это, например, колонки «Наименование» и «Дата».

Соответственно чтобы обеспечить достаточный уровень удобства работы с формой, мобильный клиент важным элементам даёт больше места на форме, а менее важным элементам даёт меньше места, убирая их, например, в сворачиваемую группу.

Во-вторых, мобильный клиент разворачивает горизонтальные группы вертикально, если они не помещаются по ширине экрана. На мобильных устройствах не принято и неудобно прокручивать форму по-горизонтали, поэтому такое решение вполне удобно и оправдано.

Адаптация конфигураций к мобильному клиенту

Несмотря на всю автоматизацию, от разработчика конфигурации все равно потребуются некоторые усилия для адаптации прикладного решения для мобильного клиента.

Не углубляясь в подробности можно сказать, что все такие доработки укладываются в два основных направления.

Первое, это избавиться от особенных и специфических интерфейсных решений, больше полагаясь на автоматическую компоновку форм, выполняемую платформой на основе информации о типах данных. Такими специфическими решениями могут быть фиксированные размеры полей, жестко установленная горизонтальная группировка элементов и тому подобное.

Другое направление – это подсказать мобильному клиенту дополнительную информацию об элементах формы. Мы научили мобильный клиент легко распознавать элементы в стандартных или в небольших формах, и определять их важность. Но если форма нестандартная или большая, то будет полезно вручную указать, какие из ее элементов являются более и менее важными. Для этого вы можете использовать новое свойство элементов – ВажностьПриОтображении: высокая, обычная, низкая и т.д.

Также, вероятно, нужно будет проанализировать те места прикладного решения, в которых алгоритмы работы для тонкого клиента и для веб-клиента различаются. Это нужно сделать для того, чтобы указать, какой из алгоритмов будет использоваться при работе в мобильном клиенте. Для этого мы добавили новую директиву компиляции МобильныйКлиент.

Дистрибутив, сборка и публикация

Мобильный клиент, по сути, представляет собой некоторую «оболочку», которая может запустить то или иное прикладное решение. При этом функциональность запускаемых прикладных решений может сильно отличаться друг от друга. В то же время магазин приложений AppStore, требует, чтобы приложение, опубликованное в магазине, не меняло значительно свою функциональность после публикации.

Поэтому мы не публикуем мобильный клиент как отдельное универсальное приложение. Мобильный клиент поставляется вместе с мобильной платформой в виде набора исполняемых файлов. На основе этих файлов разработчик должен собрать приложение, которое будет работать на мобильном устройстве. Процедуры сборки и публикации приложений, что для мобильной платформы, что для мобильного клиента, схожие. Используется один и тот же инструмент – сборщик мобильных приложений.

Чтобы мобильный клиент, публикуемый в магазин приложений, имел фиксированную функциональность, при его сборке необходимо указать конкретные конфигурации, с которыми будет работать это приложение. В процессе работы мобильный клиент проверяет, что используется только одна из заданных конфигураций и без существенных изменений. Это специальная защита для того, чтобы мобильный клиент, который опубликован для определенных конфигураций, не мог работать с другими конфигурациями. Как показывает практика, пользователям удобно, чтобы одно мобильное приложение соответствовало какой-то одной конфигурации, или схожим конфигурациям.

Теги: мобильный клиент  8.3.12 

Рассказать друзьям: