Заметки из Зазеркалья

05.09.2013

Как свертываемые группы помогли улучшить юзабилити формы

«1С:Деньги 8» – это программа домашнего назначения для учета, анализа и управления личными или семейными финансами.

Мы не требуем от наших пользователей знаний бухгалтерского учета или каких-то специальных методик. Предполагается, что всему этому они научатся в процессе использования программы. Поэтому к юзабилити и простоте освоения программы предъявляются особые требования.

И хотя у нас нет таких сложных форм, как в конфигурациях для регламентированного или производственного учета, иногда и над простой формой приходится потрудиться, чтобы она стала действительно простой.

В этой статье мы покажем пример разработки одной из таких форм – формы документа «Мы вернули долг».

Разработка конфигурации «1С:Деньги 8» ред. 2.0 ведется на платформе 8.3 в интерфейсе Такси.

Причины изменений

В редакции 1.0 был один документ для возврата частных долгов, он реализовывал простой сценарий – вернуть часть долга, без процентов, комиссий и пр.

Но пользователей это не устраивало, так как кроме простого сценария часто бывают и более сложные: одновременно с возвратом долга необходимо заплатить комиссию или почтовые сборы; иногда для частных долгов начисляются проценты. Для таких случаев приходилось вводить несколько разных документов.

Еще один случай возврата долга – это погашение банковского кредита. В 1-й редакции для этого существовал отдельный сложный механизм из нескольких документов, который вызывал много затруднений. Здесь мы его рассматривать не будем. Скажу лишь, что этот механизм полностью исключен, т.к. в новой реализации работы с долгами необходимость в нем отпала.

Новая форма возврата долга

В редакции 2.0 частные долги и банковские кредиты мы объединили в одну сущность. Ведь отличаются они только тем, что по частным долгам чаще всего (но не всегда) отсутствуют проценты, комиссии и график платежей.

Новый документ «Мы вернули долг» реализует следующие сценарии (по убыванию частотности):

  1. Погашение простого долга. Необходимо ввести контакт, иногда указать конкретный долг, из какого кошелька заплатили, и сумму погашения;
  2. Погашение долга с процентами, комиссией. Кроме суммы основного долга надо указать проценты и/или комиссию и статьи расходов для них;
  3. Учет дополнительных расходов, например, комиссии платежной системы, через которую проводится платеж. Необходимо заполнить табличную часть «Дополнительные расходы».

На первое юзабилити-тестирование форма была представлена в следующем виде:

Вид формы при погашении простого долга:

Вид формы при погашении кредита с доп. расходами:

Пользователи легко справлялись с простым сценарием, но для более сложных обнаружились следующие проблемы:

  • Как бы мы не называли поле "Сумма основного долга" пользователи считают, что это общая сумма платежа. Вообще, пользователи обычно хотят ввести общую сумму платежа, а потом расшифровать ее: в том числе сумма основного долга, проценты и т.д.
  • Для пользователей неочевидно, что, если взвести флаг «Проценты, комиссия», то появятся скрытые до этого поля ввода;
  • Пользователи не догадываются перейти на вкладку «Дополнительные расходы» для ввода дополнительных комиссий и сборов, связанных с платежом. Вместо этого вводят дополнительные расходы с помощью других документов.

Чтобы решить эти проблемы, мы сделали следующее:

  • Добавили поле «Сумма платежа»;
  • Под суммой платежа разместили 3 свертываемые группы «В том числе». В заголовке групп отображается ключевая информация – суммы основного долга, процентов, комиссии, дополнительных расходов. Развернув группы, можно посмотреть или изменить суммы, статьи расходов, аналитику статей;
  • Информацию об остатке долга также разместили в свертываемой группе. В свернутом состоянии выводится остаток долга после проведения документа. Если же группу развернуть, то можно увидеть остаток до и после операции, и списать остаток долга.

После этих изменений форма стала нагляднее и компактнее, а количество кликов не увеличилось.

Благодаря свертываемым группам, всю ключевую информацию можно охватить одним взглядом, ничего не переключая и не прокручивая, а при необходимости можно углубиться в детали.

Мы снова провели юзабилити-тестирование.

Теперь пользователи не ошибаются при вводе сумм, легко находят таблицу "Дополнительные расходы".

Не оправдались наши опасения, что могут возникнуть трудности со свертываемыми группами.

В ходе теста мы проверили два варианта: в виде картинок и в виде гиперссылок. И хотя пользователи легко справились с тем и с другим, по результатам опроса, проведенного по окончании теста, группы в виде гиперссылок были признаны более удачным решением.

   

Аналогично был изменен и похожий документ «Нам вернули долг». Новые формы документов включены в ознакомительную версию конфигурации 1С:Деньги 2.0.13.1.

С. Рохин

Рассказать друзьям:
О чём нужно помнить в текущих условиях

Функциональность 1С:Предприятия, которая может пригодиться

Новости проекта

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге.

Подписаться